新华网 正文
银杏树变身“摇钱树”
2017-10-19 15:48:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月19日电 题:银杏树变身“摇钱树”

  新华社记者白靖利、张东强

  50岁的严志定正带领工人们采摘银杏叶。“采摘一公斤鲜叶有6角5分的工钱,我家媳妇每天都能采200公斤以上。”严志定说。

  严志定是云南省曲靖市沾益区炎方乡来远村村民,过去一家的收入来源主要是种植玉米、土豆和外出打零工。加之上有90岁的老人,下有两个读书的孩子,家庭负担重。严志定一家2014年被认定为建档立卡贫困户。

  2010年,炎方乡引进云南希美康农业开发有限公司,在来远、青山、刘麦地等村流转5万亩土地,建起了规模为4000多万棵的银杏文化产业园,银杏林下套种中药材。还建起了银杏叶烘干、植物提取、中药饮片、特色食品加工等生产线。这5万亩银杏和中药材,不仅将过去的荒山荒地变成青山绿地,还为当地带来了脱贫致富的希望。

  起初因为不信任的心理,许多农民并不愿意流转土地。经过村干部和党员的带头示范,看到实惠的农民开始流转土地。仅仅土地租金一项,3200户村民每年就能收取1500余万元。

  不仅如此,800多名当地群众常年在基地务工,成为产业工人。严志定的妻子何志香当上了种植基地的带工小组长,每月收入3000元左右。“劳务工资对当地群众来说是一笔很可观的收入,尤其是70名贫困人口。”云南希美康农业开发有限公司总经理方华荣介绍。

  “以前我们种传统作物,有一部分农户连保证温饱都有问题。”来远村委会党总支书记蒋昌会说,自从跟银杏打上交道后,全村593户2270人几乎全部受益。脱贫也有了产业支撑,去年就有14户46人脱贫摘帽。

  方华荣告诉记者,依托5万亩银杏,公司将与当地政府共同打造一个集种植、加工、旅游观光为一体的生态文化产业园区。“银杏树可真是‘摇钱树’,不仅能当风景观赏,还有药用价值,到时候受益的老百姓会更多。”

  带领组员参与银杏种植、中药材套种、银杏地维护……在银杏基地里,何志香忙个不停。在她的带动下,丈夫严志定也跟她一起到银杏基地干活。

  因为公司经常要运银杏叶,严志定买了一辆小货车。叶子采摘多的时候他一天可以拉两趟,算下来又可以挣200元。靠着这些“摇钱树”,严志定夫妻每年就有近8万元的收入,一家人也于2014年从破旧的老房子搬进了三层小楼里。

  “我估计明年就可买个小轿车了。”看着这些改变自己家庭生活的银杏树,严志定满脸喜悦。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯

010020010010000000000000011101301121826987