新华网 正文
十九大代表孙晓云:文化让人有力量
2017-10-22 17:56:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月22日电(马芸菲 李由)22日,新华网邀请十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客十九大特别访谈。孙晓云认为,文化让人有力量,书法是自己的支撑,拿起毛笔,自己就是最幸福的人。

图为十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客新华网十九大特别访谈现场。新华网 郭小天 摄

  以下为访谈主要内容:

  孙晓云:国家已经把中小学书法教育作为一个必修课。这样年轻人从小学到初中必然就有书法课。所以中华文字在中国历史上的重要性,中国书法在中国文化的重要性可见一斑。

  实际上,我觉得文化让人有力量,让人轻松、智慧、幽默,让人生活充实,让人觉得这一生很有意义。

  文化的力量就是在这里,其实书法也是一样。我从3岁到现在写字,每当情绪有波动时,书法是自己的支撑,是最好的伴侣。这么多年习修书法,让我头上有神明,脚下有底线,胸中有正气,就是因为手里有活干,这个活就是书法,就是笔,我觉得自己一抓起毛笔就是最幸福的人,是离理想最近的人,一下子就有愉悦感和成就感。这就是文化的意义。

  我并不是为了成为书法家才写书法。小时候一拿起笔写字,人就很安静,很充实。写书法的过程,也是不断纠正自己的过程。要琢磨怎么写,其实是不断修整自己的过程,是一种心灵的涤荡,也是一种自我安抚、自我宁静,也就是志存高远、宁心静气。

相关阅读

孙晓云:对中国文化的热爱也是不忘初心的体现

孙晓云:让传统文化和当代社会发展有机结合起来

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020010010000000000000011101131297246911