新华网 正文
通讯:“你好”——一所有“热”度的中文学校
2017-10-24 15:33:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦10月23日电 通讯:“你好”——一所有“热”度的中文学校

  新华社记者张代蕾 顾震球 金晶

  一腔热血创办学校,十载热心坚守付出。近日,伦敦你好中文学校(以下简称“你好”)热热闹闹举行了成立10周年校庆。10年来,“你好”培育了上千名热爱中国语言和文化的学生,学习中文让不少孩子的人生更加精彩。

  在21日举行的校庆活动上,百余名师生欢聚在“你好”位于伦敦南部科尔斯登的校园里。从3岁幼儿到年过半百的学生,大家一起动手装饰会场;热心的家长带来亲手烹制的美食;学生们用流利的中文表演他们利用课余时间排练的话剧、说唱、朗诵等节目;2000多册由师生家长义卖蛋糕筹钱印制的《教育·生活》10年纪念校刊整齐摆放在会场内,供来宾取阅。

  这一切,让身在现场的人感受到这所学校的师生和家长对中文教育发自内心的热情。而正是这种热情,让这所每周六开课的“民办”中文学校得以成功走过10年风雨,从最初只有40名学生发展到如今每年300名学生的规模。

  一些老师在这里教了10年中文,有位女老师临产前一天还站在讲台上;一些学生也坚持学了近10年,如今和自己的弟弟、妹妹成为同学;一位住得远的家长每周末借宿朋友家,坚持把6个孩子都送来上课。

  “因为热爱,所以执着,”校长付秀丽在校庆致辞中说,“成功没有奇迹,也不是偶然。”

  办学不易,其中艰辛,付秀丽最清楚。2007年,付秀丽的儿子刚出生,女儿5岁。她想给女儿找一家学普通话的学校,但寻遍伦敦南部只找到一所教粤语的学校。

  “如果我的孩子在英国长大,只会说英文、不会说中文普通话、不认同中华文化,我会非常遗憾。既然没有合适的学校,那我就自己开一家。”抱着这样的想法,付秀丽找到两位从国内师范院校毕业、也在为孩子学中文而发愁的朋友,共同筹办学校。

  每天带着才几个月大的儿子出门工作,付秀丽就这样踏上办学之路。没有自己的教学楼,学校长期租用当地一所小学的校舍,为了确保校舍清洁、不影响续租,付秀丽和老师们常常在放学后打扫每间教室和卫生间,保证“原样归还”。刨除老师工资和校舍租用费,学校几乎不挣钱,经费紧张时,付秀丽带着老师们到周边学校开办课余中文班授课挣钱,贴补“你好”。为保障师资水平,学校始终只招有教学经验的老师,从不降低标准。

  “我们的老师平时都在英国的学校上班,周末兼职在‘你好’工作,”付秀丽告诉记者,“这样的老师既懂中文,又了解英国的教育方法。他们都不靠这份兼职维持生计,却依然愿意舍弃周末休息时间来教中文,都是本着一颗希望传承中华文化和语言的心。”

  老师们的辛勤付出也感染了不少家长。两位来自马来西亚的妈妈每年志愿承担春节、圣诞节等活动的组织和筹备工作。毕业于牛津大学和哈佛大学的“学霸”妈妈黄元郁不仅把两个儿子和老公一起送来学中文,还把家中的中文藏书捐给学校图书馆,自己则承担图书馆管理任务。

  “我深知中文教育的重要性,”这位就职于麦肯锡的管理咨询师说,“我6岁的大儿子如今会读中文书,他为自己有一半中国血统而感到骄傲。”

  “能坚持一路走下来,因为我不孤独。”付秀丽对全校师生感激道。

  学生们取得的傲人成绩,更让老师们觉得一切付出都值得。10年来,学校帮助100多名学生在英国普通中等教育证书考试中取得最优等的中文考试成绩。一些中文水平原本为零的英国学生在“你好”学校彻底爱上中文,读大学时选择了中文专业。

  “你好”从无到有、从小变大的这10年,也是中国经济高速发展、英国涌现“中文热”的10年。英国现有中文学校100多所,学生3万多人。

  英国中文促进会常务副会长黄珍理说,随着英国政府和民众越来越重视中文教育,在不远的将来,像“你好”这样拥有过硬教学质量的中文学校将增加其所在地区的教育竞争力,成为英国人衡量学区教育资源和质量的新指标。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020010010000000000000011101021121849762