新华网 正文
活态展示让考古遗址融入现代生活
2017-10-24 17:20:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月24日电(记者蔡馨逸)走进圆明园“围观”考古、在汉阳陵戴上VR眼镜“穿越”回唐朝、在大明宫遗址公园里观看“祭天大礼”……记者在24日召开的国家考古遗址公园联盟第七届联席会议上了解到,近年来对考古遗址的活态展示让历史遗产融入人们的现代生活。

  国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌表示,国家考古遗址公园实现了从被动保护到主动发展、从单纯保护到保护和利用并重、从文物行业孤军奋战到社会各界多方共举的转变,已成为文物行业最具有魅力和吸引力的文化品牌。

  “三星堆、秦始皇陵、殷墟、周口店等国家考古遗址公园,以博物馆为依托,开展了丰富多彩的公共讲座、教育活动,特别是文物小分队进校园、进社区、进部队等活动,主动将文化遗址引入公众生活,很好地体现了遗址公园的教育功能。”西安曲江大明宫遗址区保护办文物局局长吴春说。

  在传统的实物展示、文字说明、沙盘模型等静态展现方式的基础上,考古遗址公园不断推陈出新,利用科技手段、组织群众可广泛参与的活动,展示遗址的历史、艺术、科学、文化等方面的价值。

  国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,且在考古遗址保护与展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。2010年以来,国家文物局先后公布了24处国家考古遗址公园,批准44家立项建设,国家考古遗址公园总占地面积超过900平方公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101021121850359