新华网 正文
北京古典音乐舞台奏响贝多芬交响曲全集
2017-10-24 16:22:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月24日电(张漫子、李星月)时隔30年,北京古典音乐舞台再次迎来贝多芬交响曲的全集演出。指挥大师帕沃·雅尔维与德意志不来梅室内爱乐乐团将带来9部贝多芬交响曲的精湛演绎。

  今年是德国作曲家贝多芬逝世190周年,北京国际音乐节在交响乐演出板块重点打造一条贝多芬主线,除开闭幕式音乐会献上《埃格蒙特序曲》《D大调小提琴协奏曲》《C小调合唱幻想曲》等作品之外,由指挥大师帕沃·雅尔维执棒的德意志不来梅室内爱乐乐团将带来贝多芬九大交响全集的系列演出。

  贝多芬的九部交响曲堪称世界交响音乐宝库中极为重要的艺术文献,同时也是最受乐迷喜爱的交响曲全集系列之一。其中第三“英雄”、第五“命运”、第六“田园”以及第九“合唱”交响曲尤为脍炙人口。尽管全部九部交响曲完成已有3个世纪,但时至今日仍然是指挥家和乐团艺术水准的“试金石”。历史上,包括富特文格勒、托斯卡尼尼、卡拉扬、伯恩斯坦、索尔蒂、阿巴多在内的各代指挥大师,都曾推出过贝多芬交响曲全集的录音,有的甚至还录制过多个版本。

  贝多芬交响曲全集上一次连续几天在北京古典音乐舞台的演出,还要追溯到上世纪80年代,1984年和1987年,中央乐团与中国广播交响乐团分别带来贝多芬全套交响曲音乐会,此后30年间,没有乐团在北京古典舞台演绎过贝多芬交响曲全集。

  此番率团带来这套贝多芬交响曲全集的指挥家帕沃·雅尔维对于北京观众来说并不陌生,谈及此次来华演出,雅尔维说:“我们已经在全球多地演奏了贝多芬交响曲。今年,我们首次在北京演奏贝多芬,这是一个非常重要的时刻。”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011199511297260181