新华网 正文
探访北京公安局110接警中心:发短信与APP均可求助
2017-10-25 06:52:43 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  他们在电波一端守护平安

  探访市公安局110接警中心 发短信与APP都可求助

  在首都公安队伍中,有这样一个警种,他们没有像刑警一样战斗在打击破案一线,没有像交警一样在道路上指挥交通,也没有像社区民警一样走街串巷深入社区,他们每天只是在电话机、电脑前,却守护了首都千万人的平安。北京晨报记者到现场探访,看看市公安局指挥部110接警中心的民警每天都做些什么。

  网络与短信都能报警

  昨天,北京晨报记者来到首都110报警服务台,负责人介绍,自1996年成立以来,在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众等方面发挥了重要作用。目前,110报警服务台日均接警量2.2万余个。

  “我们110接警中心,目前有三种报警渠道,除了拨打110报警电话以外,还有12110短信报警和北京110手机互联网APP。”市局指挥部110接警中心民警范超说,2012年12月11日和2016年10月1日,市公安局先后推出了12110短信报警服务和北京110手机互联网报警APP,作为原有110电话报警方式的有益补充。同时,不断拓展两个报警系统功能,赋予其服务群众、接受监督的新内涵,逐渐形成集“接报警情、服务群众、收集民意”于一体的新平台。

  深夜家中进贼短信求助

  一天深夜,12110短信接警平台突然接到一条信息:我家客厅进贼了,我应该怎么办,我能通过这个报警吗?接警员看到后,立即进行回复:我是110接警中心的工作人员,已经收到了您的报警信息,请不要慌张,先将您家的具体地址发给我。事主将家庭地址通过短信发送后,接警员还提示:请将手机调至静音状态,并在保证自身安全的情况下悄悄将卧室门反锁。此时,属地的处置警力已经在路上了。最后,盗贼被民警当场抓获。

  “12110短信报警平台,主要是为了方便聋哑人、有语言障碍的人士及群众在不方便拨打电话的情况下使用。”范超介绍说,“由于运营商的限制,市民要想将情况反映到北京市公安局,要使用归属地是北京的手机号码。”今年年初,12110短信接警平台接到一条聋哑人李老太的求助信息:我老伴重病在床,刚才突然翻掉到床下,我实在是抬不动,请民警帮助。接警员立即询问了李老太的详细住址,并将警情反映给属地派出所。范超介绍说,“相比于短信报警平台,如果您的手机没信号或不方便拨打110报警时,只要手机连上互联网,便可以通过平台进行报警。”

  110接警员守孩子平安

  110接警平台每天除了接到刑事、秩序类警情外,还会接到大量的咨询、求助类警情。在这类求助类警情中,还有一部分特殊的“小事主”。范超说,很多接线员都接到过小朋友咨询的报警。“阿姨,我一个人在家,门外有人敲门,我能开门吗?”今年暑假期间,一位小朋友打110询问。“我们接警中心经常能接到这种警情,有的自称是送快递的,有的自称是要进屋查水表”。“有一天晚上,我接到一个小朋友报警,他说父母在他睡着后出去了,他被门外的敲门声叫醒,对方自称是送快递的让他开门,但通过‘猫眼’往外看时,不知道对方是谁,那名小男孩比较聪明喊了一句‘爸爸,有人敲门’,然后门外就再没有敲门声。”范超说。

  警方小提示

  小朋友独自在家时,如果遇到有人敲门的情况,首先是通过“猫眼”观看敲门的是谁,如果不认识对方,绝对不要开门,无论对方自称是谁;其次可以将电视或者音响打开,造成一种家中有人的场景;最后要立即与父母联系或者拨打110报警。(北京晨报记者 张静雅 警方供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 青海:“警嫂110”服务队多维化“暖警”
    针对许多民警因难以照料家人思想包袱重的实际,青海省探索实施“暖警工程”破解矛盾,西宁市公安局城中分局打造的“警嫂110”服务队就是其中典型的一例。
    2017-08-02 16:17:28
  • 去年全国110受理警情两千万起
    共出动警力1.81亿人次,为推动平安中国建设、维护社会治安秩序、保障人民群众生命财产安全做出了积极贡献。
    2017-01-16 15:34:54
  • 浙江110去年无效报警占五成
    记者王春 通讯员卢柏安 1月10日,浙江省公安厅在杭州召开2017年110宣传日新闻发布会,介绍了浙江省2016年110报警服务台工作情况及成绩。接报违法犯罪案件类报警150余万起,交通事故类报警380余万起,火灾事故类报警4万余起,群众求助报警200余万起,纠纷报警110余万起。
    2017-01-12 03:51:15
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011198011121851189