新华网 正文
山西:探索土地托管模式 破解“谁来种地”难题
2017-10-26 10:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月26日电(记者王飞航)山西省农科院玉米研究所日前发起成立山西玉米土地托管战略联盟,以先进的农业技术为引领,探索土地托管模式,解决“谁来种地”难题,引导山西省玉米生产逐步走向规模化、产业化的道路。

  玉米是山西种植的第一大粮食作物,近年来总面积一直在2500万亩左右,占到全省粮食种植面积的一半以上。近年来,玉米价格走低,种玉米的收益越来越低,许多农民困惑:玉米还能不能种了?

  山西省农科院玉米研究所所长邵林生说,“土地托管”是近年来新兴的一种农业生产性服务,在保证农民对土地的承包权、经营权和收益权前提下,农民把自己的土地委托给供销社或农民合作社,由该组织代替农民去管理土地并进行生产,土地的收成依然是农民的,农民只需支付托管费。

  据了解,2014年以来,山西省农科院玉米研究所对土地流转、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体进行了大量调查研究,提出了“增益型、套餐式”土地托管模式下的玉米全产业链服务土地经营模式。

  其运行模式主要是联合当地有实力、信誉高的农业企业、合作社作为组织者;让组织者联合有实力、大品牌的种子、肥料、农药、农机生产企业及粮食收购、储藏、加工企业,为托管土地进行相应的专业化服务。

  “成立玉米土地托管联盟,将生产资料资源、农机资源、土地资源、人才资源,甚至金融保险、互联网资源都整合到同一条产业链上,实现了优势互补、风险共担、利益共享,而且在降低玉米生产成本的同时,把广大农民从繁重的体力劳动中解放出来。”邵林生说。

  据介绍,在土地托管模式下,通过集约化生产,实现了与农资商和农机服务商的议价权,可以降低种植成本10%至20%,而且商品的品质达到了一致,通过与粮食收购企业股份化合作,粮食实现溢价,每公斤可比市场价高出3分钱到1角钱。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020010010000000000000011198011121859380