新华网 正文
伊朗最高领袖:伊朗导弹计划没有商量余地
2017-10-26 10:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰10月25日电(记者穆东 马骁)伊朗最高领袖哈梅内伊25日发表讲话说,伊朗不会就国家防御问题与他国谈判,该国导弹计划没有商量的余地。

  据伊朗迈赫尔通讯社报道,哈梅内伊当天在出席伊朗陆军指挥官联席会议开幕式时说,国防能力是保证经济发展的安全基础,伊朗完全有权发展防御性弹道导弹,这没有任何商量余地。

  美国等一些西方国家一直指责伊朗发展弹道导弹违反了联合国安理会有关决议以及伊朗核协议精神。伊朗坚称导弹试射是在维护国家利益的前提下实施的,并不违反联合国安理会第2231号决议和伊核协议相关内容,而且弹道导弹的试射与核武器无关。

  美国总统特朗普13日发表讲话,不仅拒绝认定伊方履行伊核协议承诺,还宣布将制裁伊朗伊斯兰革命卫队。分析人士认为,虽然特朗普当天并未宣布退出伊核协议,但他拒绝认定伊方履行核协议承诺的做法无疑将激化矛盾,也为伊核协议的履行带来更多不确定性。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了该协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 伊朗军方:将顶住压力研发导弹
    伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,伊朗不会屈服于美国方面的施压,将加快导弹研发计划。
    2017-10-19 22:52:47
  • 伊朗否认将就发展弹道导弹问题展开谈判
    伊朗外交部6日晚发表声明,否认媒体关于伊朗准备就本国弹道导弹发展问题展开谈判的报道。
    2017-10-07 12:31:06
  • 伊朗成功试射新型弹道导弹 射程2000公里
    当地时间2017年9月23日,据媒体报道,伊朗媒体22日称,伊朗成功试射了一枚射程2000公里的新型弹道导弹。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年9月23日,据媒体报道,伊朗媒体22日称,伊朗成功试射了一枚射程2000公里的新型弹道导弹。
    2017-09-25 07:44:27
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020010010000000000000011100001121859424