新华网 正文
特写:千年古刹观“熊猫”
2017-10-26 11:06:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州10月26日电 题:千年古刹观“熊猫”

  新华社记者 梅永存

  一架架单反相机的“长炮筒”从伪装网孔洞中伸出,瞄准十米开外的草地,准备捕捉黄腹角雉前来觅食的身影。

  这是一个深秋的下午。二十多名海内外摄影师在“鸟导”杨水清的带领下,悄悄“潜入”均峰寺旁两处观鸟的伪装点。

  黄腹角雉是我国特有的濒危雉类,国家一级重点野生保护动物,因其稀有、珍贵,加之体态雍容华贵,步态优雅,憨态可掬,萌态与我国国宝大熊猫有得一比,因而被人们称之为鸟类“大熊猫”。曾几何时,在野外已难觅黄腹角雉大群踪影,其动态颇受海内外生物学家和摄影师的关注。

  黄腹角雉每天定时觅食的这个点位于均峰寺东侧的山坡上。均峰寺是一座千年古刹,地处福建省明溪县君子峰国家自然保护区内。

  这种美丽的大鸟眼睛特别有神,体态雍容华贵,步态优雅,宛如以胖为美的中国唐代的“贵美人”。

  经过近一小时的耐心等待,黄腹角雉露面了。这是一只雄雉,确认周边安全后,其“咕-咕-咕”地发出平安信号。很快,一只雌性黄腹角雉现身了。

  雌雉“款款”靠近雄雉,双方对视一眼后,开始并行觅食。草地上撒有少量玉米粒,两只黄腹角雉边吃边发出“咕咕咕”的“满足”声,俨然一对恩爱“夫妻”。

  草地中设有一树桩,高约一米,上方放有玉米。雄性黄腹角雉飞身跃上木桩,欢快地叨食,不时地仰头察看“敌情”。

  摄影师们也没有闲着,相机快门声此起彼伏,黄腹角雉俏丽的身姿、每一次的上下跳跃,都被摄影师们定格在影像中。

  “大餐”结束了,尽管只有短短的十分钟。饱餐后的黄腹角雉踱着方步,消失在密林深处。

  杨水清介绍,来自北京师范大学、厦门大学的专家经过多次实地考证,发现明溪县夏阳乡存在黄腹角雉种群,是国内最大的野生种群之一。因全县黄腹角雉的数量约占全国总量的10%,2013年,中国野生动物保护协会认定明溪为“中国黄腹角雉之乡”。

  明溪县林业局高级工程师肖书平说,近年来,明溪县在保护黄腹角雉方面进行了系列探索:增加黄腹角雉栖息地保护范围,通过移民下山减少人类干扰;人工扩大君子峰国家自然保护区内阔叶林,改善黄腹角雉栖息环境;采取投放仿生人工鸟巢和人工投食等措施,提高野外黄腹角雉孵化率、幼雏成活率和成鸟的生存率等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020010010000000000000011198011121859515