新华网 正文
专访:中国的“四个自信”有根有据——访俄科学院远东研究所维诺格拉多夫
2017-10-28 15:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科10月28日电  专访:中国的“四个自信”有根有据——访俄科学院远东研究所维诺格拉多夫

  新华社记者范伟国  胡晓光  高兰

  “中国的‘四个自信’有根有据。”俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫日前接受新华社记者专访时做上述表示。

  作为资深中国问题专家,维诺格拉多夫认为,中国特色社会主义是对中国现有社会制度的认知,对中国特色社会主义道路自信有其历史依据。

  在他看来,中国在历经考验后明确了自己想建设什么样的制度,以及这一社会制度将有哪些特征。“改革开放后中国走上了正确的发展道路。”

  维诺格拉多夫指出,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国在各种发展方案中选择了自己的发展道路,即中国特色社会主义道路。中国以自己的成功实践证明,资本主义不是唯一的发展方案。

  他清楚地记得,十几年前,当外国专家谈论欧盟问题时,在做结论时都要加一句“欧洲经历这次危机后一定会更强大更团结”,而在谈及中国的成功时,多会指出“中国还有很多难以解决的问题”。

  “最近几年形势发生了变化。问题当然各国都有,但今天大家都很清楚到底是谁在成功地解决问题。”维诺格拉多夫感慨道,“中国的成功和历史经验,使其有理由为世界提供以合作共赢为基础的中国方案。中国对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”

  在他看来,中国特色社会主义如今已进入新时代,这已经不是解决国家落后的问题,其任务是赶上发达国家,建设更有吸引力的社会,“中国的社会制度毫无疑问具有良好的前景。”

  维诺格拉多夫认为,中华文明历史悠久,其突出特点是具有继承性,这一点就给人以自信。“在历史发展的每一个阶段,每当出现命运转折关头,中国总能找到力量去消除威胁、保持国家统一。这种自信的基础无疑就是中国文化。”

  他指出,历史上的中国曾经是世界大国,现在的中国又贡献出具有生命力的发展模式。历史基础以及外部世界对当今中国成功的认可都证明,“四个自信”有根有据。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020010010000000000000011124031121870489