新华网 正文
重庆:2万多贫困人口享受慢病签约服务管理
2017-10-28 15:52:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月28日电(记者李松)记者从重庆市卫计委获悉,启动健康扶贫工程以来,重庆已为2.1万贫困人口提供慢病签约服务管理,贫困慢病患者有了自己的健康“守门人”。

  在重庆长寿区,75岁的贫困户黎志武患有慢肺阻、高血压等慢性病。如今,按照管理服务的要求,长寿区基层医院的医务人员与黎志武签了家庭医生服务协议,要定期随访,免费测血压、血糖,并指导老人科学服药。“自从有了家庭医生,自己身体有啥症状都可以随时咨询,心里踏实多了。”黎志武说。

  重庆针对贫困人口的慢病服务管理主要包括,落实基本公共卫生服务项目,为符合条件的贫困人口每年开展一次健康体检;按照高危人群、普通慢病患者分类管理,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务;对已核准的慢病患者,签约医生负责制定个性化健康管理方案,需要住院的,联系定点医院治疗;基本卫生医疗机构每年按照规范要求面对面随访,询问病情,检查健康指标等。

  在重庆,为在确保服务质量的同时控制看病费用,减轻群众负担,慢病贫困人口签约服务还要求结合实际,确定定点医疗机构、细化诊疗流程,加强基本药物配备使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020010010000000000000011124031121870541