新华网 正文
西藏博物馆改扩建 国家投资6.6亿元
2017-10-28 18:48:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨10月28日电(陈尚才、李键)由国家投资6.6亿元实施的西藏博物馆改扩建工程28日奠基动工,预计到2020年初完成主体工程建设。届时,这座博物馆将成为功能合理、设施先进、活动丰富的特色博物馆。

  西藏博物馆是西藏唯一一座综合性国家一级博物馆,馆藏瓷器、玉器、佛像、唐卡、典籍特别是印章、封诰等历史文物52万余件,是开展爱国主义和民族团结教育的重要基地。自1999年对公众开放以来,西藏博物馆已成为了解西藏历史文化的重要窗口和鲜活的文化地标。

  据介绍,西藏博物馆在原址上进行改扩建,工程占地面积6.5万平方米,建筑面积5.8万平方米,其中展馆2.9万平方米,文物库房1万平方米。工程在设计上充分尊重和继承原馆建筑风貌,采用与布达拉宫和罗布林卡相协调的传统藏式建筑风格。博物馆内部将分为展馆区、文物库房区、文物科技保护区、公共教育区和休闲区,其金顶将采用集装饰和采光功用为一体的现代新型材料。

  改扩建期间,西藏博物馆将通过区内巡展、精品文物外展等形式,继续提供公共文化服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
重阳菊香醉游人
重阳菊香醉游人
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓

010020010010000000000000011100001121870884