新华网 正文
山东将提前一年全面建成河长制
2017-10-29 15:22:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月29日电(记者潘林青)记者日前从山东省水利厅获悉,至2017年底前,山东将全面实行河长制,建立起省、市、县、乡四级河长体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制和良性运行机制,提前一年完成既定任务。

  山东省河长制办公室主任、山东省水利厅厅长刘中会说,距离全面建成河长制还有2个多月时间,要进一步查找工作中的薄弱环节,在中期评估和年度考核中有任何一点差距将实行一票否决。另外,河长制工作关键在人,人员、班子的高标准配备十分重要,各地市要尽快落实工作人员、机构、经费保障。

  据了解,山东将在省级设立总河长、副总河长和省级河长,县级及以上分别设立总河长,并在本行政区域内主要河湖设立河长。各河湖所在市、县(市、区)、乡镇(街道)均分级分段设立河长,组织领导相应河湖的管理和保护工作。

  山东省水利厅统计显示,截至7月5日,山东17个市、180个县(市、区)已全部建立河长体系,落实各级河长52000余名,17个市已全部出台市级实施方案或工作方案,153个县(市、区)已出台县级实施方案或工作方案,进度明显快于预期,实现良好开局。

  为切实推进工作落实,山东还着力加强了督导检查。刘中会说,目前,山东各级河长共计开展巡河督导6106次,同时注重开展问题整改的“回头看”,加大了工作抽查和督促落实力度,做到了“件件有回音、事事有落实”,全力确保整改到位不反弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 江苏全面实行河长制
    《江苏省河道管理条例》近日经审议通过,将于2018年1月1日起施行。在《条例》中,河长制在江苏以立法的形式被确认。
    2017-10-11 10:33:59
  • 浙江将施行全国首个“河长制”地方性法规
    记者29日从浙江省治水办了解到,全国首个“河长制”地方性法规《浙江省河长制规定》将于10月1日起正式施行,浙江5.7万余名河长履职将有法可依。
    2017-09-29 18:40:39
新闻评论
加载更多
韩国民众在韩国防部外和平示威
韩国民众在韩国防部外和平示威
金婚典礼庆重阳
金婚典礼庆重阳
全国最大菊花基因库对公众开放
全国最大菊花基因库对公众开放
动物园里迎接万圣节
动物园里迎接万圣节

010020010010000000000000011100601121872914