新华网 正文
多种疫苗不宜同时打
2017-10-29 16:26:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月29日电(记者鲍晓菁)婴幼儿及儿童需要接种多样疫苗,但不同疫苗的接种时间、间隔周期、禁忌症等都不一样,特别是有部分疫苗不宜同时打,甚至需要较长间隔时间,否则会引发副作用,因此家长要格外留心,以免漏打、误打。

  安徽泗县疾控中心工作人员告诉记者,每年疫苗接种时期,很多家长都纷纷咨询何时给孩子打疫苗合适,有心急的家长总想给孩子一次多打几种。但是疾控专家却建议,宝宝打疫苗一定要遵循医嘱,有些疫苗并不适宜同时打。

  专家称,常用的疫苗有减毒活疫苗和灭活疫苗,一般情况下,这两种疫苗同时接种,不会降低免疫反应,也不会增加异常反应的发生率。但是接种两种及以上注射类减毒活疫苗,如果不是同时接种,为减少先注射的疫苗对后注射疫苗的干扰,两种减毒活疫苗的接种时间至少应间隔4周。而两种及以上的类毒素疫苗最好不要同时接种。类毒素疫苗包括白喉疫苗和破伤风疫苗等,同时接种会存在类毒素叠加的风险。此外免疫球蛋白一般不能和减毒活疫苗同时接种,使用免疫球蛋白后至少间隔4周才能接种减毒活疫苗,接种减毒活疫苗2周后才能使用免疫球蛋白。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
韩国民众在韩国防部外和平示威
韩国民众在韩国防部外和平示威
金婚典礼庆重阳
金婚典礼庆重阳
全国最大菊花基因库对公众开放
全国最大菊花基因库对公众开放

010020010010000000000000011105701121873051