新华网 正文
我国新型海上石油地震勘探采集装备首次试验成功
2017-10-29 16:42:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月29日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校安琪教授、曹平副教授课题组近期在我国海上石油地震勘探系统成套装备产业化研制过程中取得突破性进展,他们研制的新型海上石油地震勘探数据采集装备在渤海旅大工区试验线成功并完成首次海上试验,为推进我国自主物探装备产业化进程打下坚实基础。

  10月4日凌晨,装备有我国完全自主研制的新型海上石油地震勘探数据采集装备的“东方明珠”号物探船在渤海旅大工区开始作业试验,针对电缆沉放深度、数据记录长度、采样率等不同组合方式,仅用2天时间就顺利完成了海试。项目组与采集作业公司克服重重困难,成功采集约160公里地震数据,完成海试大纲要求。

  据了解,该研究课题隶属于中国海洋石油总公司工业化(矿场)试验项目。目前,我国海上地震勘探设备全部依赖进口,严重制约了海上物探作业方法的发展,削弱了国际市场竞争力。为改变现状,中科大物理学院与中海油田服务股份公司合作攻关,本次海上试验达到了预期目的,为进一步改进与完善,顺利推进物探成套装备系列化、产业化夯实了基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
韩国民众在韩国防部外和平示威
韩国民众在韩国防部外和平示威
金婚典礼庆重阳
金婚典礼庆重阳
全国最大菊花基因库对公众开放
全国最大菊花基因库对公众开放

010020010010000000000000011107681121873072