新华网 正文
巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路正式开通
2017-10-31 02:04:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社第比利斯10月30日电(记者李铭)巴库消息:连接阿塞拜疆、格鲁吉亚和土耳其三国的巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路30日在阿首都巴库举行通车仪式。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫、土耳其总统埃尔多安、格鲁吉亚总理克维里卡什维利、哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫和乌兹别克斯坦总理阿里波夫出席当天的通车仪式。

  阿利耶夫在仪式上致辞说:“巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路是一个历史性工程,是亚欧之间最便捷、最安全的陆上通道,是亚欧大陆交通网的重要组成部分。”他表示,该铁路的开通将为相关国家加深合作创造新的机遇。

  全长约850公里的巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路以巴库为起点,途经格鲁吉亚首都第比利斯,终点为土耳其东北部城市卡尔斯。这一工程2007年开工建设,主要包括对既有线路的现代化改造和105公里的新线施工,初期设计运载能力为每年100万人次旅客和650万吨货物。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 法德联手打造铁路“巨无霸”
    9月26日,法国铁路设备制造商阿尔斯通和德国工业巨头西门子召开董事会,正式确认交通业务合并计划。鉴于此,法国媒体将此次两大对手的合并称为“理性联姻”,认为该计划是欧洲进行自我保护的措施,以提升竞争力。
    2017-09-29 08:54:51
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011160091121880072