新华网 正文
肯尼亚选委会公布总统重选计票结果显示肯雅塔获胜
2017-10-31 04:19:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  10月26日,在肯尼亚加通杜,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔(中)在一处投票站投票。新华社记者 陈诚 摄

  新华社内罗毕10月30日电(记者王小鹏 卢朵宝)肯尼亚独立选举和边界委员会30日公布的最终计票结果显示,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在本月26日举行的总统重新选举中获胜。

  计票结果显示,肯雅塔获得约98.3%的选票。

  肯雅塔在结果公布后发表简短演讲,对参与此次投票的选民表示感谢。他同时呼吁民众守卫和平、保持团结。

  根据选委会公布的数据,肯尼亚全国1960余万登记选民中,超过760万人参与了此次投票。虽然选举在全国绝大部分地区正常举行,但受安全因素影响,有25个选区未能在26日举行投票,约占选区总数的8.6%。

  肯尼亚今年的总统大选充满波折。共有8个政党、政党联盟及独立候选人参加8月8日举行的总统选举,其中肯雅塔与反对派“国家超级联盟”领导人奥廷加是最主要的竞争者。8月11日,选委会公布计票结果,肯雅塔成功连任。但奥廷加拒绝接受这一结果,向肯最高法院提起上诉。9月1日,最高法院裁定总统选举结果无效,要求在60天内重新举行选举。

  选委会此后宣布,此前的候选人都将参加10月26日举行的总统重新选举。奥廷加认为,选委会无法确保第一次大选期间的违规行为不再发生,一度宣布要退出重新选举。10月25日,奥廷加在一次集会中宣布,“国家超级联盟”将转变为一个“抵抗运动”,呼吁支持者抵制大选。

  据肯尼亚媒体当天报道,“国家超级联盟”此前表示拒绝承认26日的总统重新选举结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 栗一星
相关新闻
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011154681121880083