新华网 正文
我国第一艘远洋渔业资源调查船“淞航”号投入使用
2017-10-31 10:54:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月31日电(记者 张建松)由农业部和上海市政府共同投资建造的我国第一艘远洋渔业资源调查船“淞航”号建成,30日正式交付上海海洋大学投入使用。

  “淞航”号总吨位3166吨,最大排水量3271.4立方米;船舶总长85米,垂线间长81米,型宽14.96米,型深8.71米,吃水4.95米;最大航速15节,巡航速度12节;续航能力1万海里,自持力60天,定员59人。

  船上配备了渔业资源和海洋水文调查两大科考调查系统,包括中层和底层拖网、金枪鱼延绳钓和灯光鱿鱼钓三种作业方式。配备了海洋生物、水文生化、调查监控、通用实验室和网络信息等五个实验室。可进行远洋深海鱼类生物采样和浮游生物采样、定点或走航式海洋环境参数连续探测、海面常规气象连续探测、海底地形地貌探测,实现调查考察数据系统记录分析和数据集成。

  1916年,上海海洋大学曾建造第一艘实习船“淞航”号,后在抗战中毁于日军轰炸。100年后的今天,上海海洋大学将我国首艘远洋渔业资源调查船再次命名为“淞航”号,以体现“百年学府、立志海洋,服务行业,贡献国家”的科学与奋斗精神。

  目前,我国已成为世界上主要的远洋渔业国家,但我国远洋的捕捞产量仅占全球捕捞产量的1.3%。“淞航”号建成投入使用后,将以开展远洋渔业资源公益性调查为主要目标。

  “淞航”号在开发我国远洋渔业资源的同时,还将承担大洋环境的观测和遥感数据接收等工作,开展科学研究,以填补我国在远洋渔业资源调查手段的空白。与此同时,还将对培养我国高级应用型远洋渔业人才的长效机制发挥作用,成为培养海洋类复合型人才的关键基地和平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121883114