新华网 正文
“后巴尔扎尼时代”:伊拉克库区将走向何方
2017-10-31 11:15:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴格达10月30日电 (国际观察)“后巴尔扎尼时代”:伊拉克库区将走向何方

  新华社记者魏玉栋

  纵横伊拉克政坛数十年的库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼10月29日下午致信库区议会,宣布辞去主席职务。

  分析人士指出,这一突如其来的消息让本就波谲云诡的库区及周边地区局势面临更多变数,“后巴尔扎尼时代”的库区将走向何方尚待观察。

  辞职引发局势动荡

  现年71岁的巴尔扎尼在写给库区议会的信中说,他从11月1日起将不再担任库区主席,所承担的司法、军事、行政职责将暂时由库区司法部门、议会和政府负责。

  库区议会随后决定由巴尔扎尼的侄子、库区政府总理内奇尔万·巴尔扎尼出任库区武装部队总司令。

  巴尔扎尼辞职的消息震动了整个库区,甚至引发骚乱。在库区首府埃尔比勒,巴尔扎尼的支持者冲入议会闹事,袭击了现场的多名记者。在库区北部城市杜胡克,骚乱者袭击了多个政党的总部大楼。

  针对库区的动荡局势,伊拉克总理海德尔·阿巴迪10月30日呼吁库区维护法制和秩序,保持局势稳定。

  分析人士指出,自9月底库区独立公投以来,伊拉克中央政府和周边国家对库区采取了一系列反制措施。面对伊拉克政府军不断推进,库区武装近期不得不从多个与中央政府存在归属权争议的地区撤离。这一连串打击让库区内部产生严重对立。巴尔扎尼此时辞职势必产生权力真空,让库区的混乱局面雪上加霜。

  按照当地法律规定,库区主席任期四年,可连任一次。巴尔扎尼从2005年至2013年担任了两届库区主席,随后又因极端组织“伊斯兰国”崛起,继续任职到2015年。此后,库区各政党在他能否继续任职的问题上意见不一,主席选举未能如期举行,因此巴尔扎尼一直继续担任主席职务。

  告别政坛言之尚早

  尽管主动请辞,但巴尔扎尼并没有流露出就此退出政坛的意思。

  在写给议会的辞职信中,他表示,虽然不再担任库区主席,但他还是库区武装“库尔德自由斗士组织”的一员,他的使命没有终结,将继续为库尔德人的事业奋斗。

  历史上,库尔德人在中东地区一直不受待见,受到各方排挤,但巴尔扎尼本人的政治生涯却顺风顺水。

  1979年,33岁的巴尔扎尼就成为库尔德民主党领导人,并一直任职至今。1991年,海湾战争爆发,他又领导库尔德人起义,让库区获得事实上的自治地位。萨达姆政权倒台后,巴尔扎尼于2005年被选为库区主席。2014年,“伊斯兰国”势力在中东不断扩张,巴尔扎尼领导的库区又得到美国大力支持,军事实力增强。

  伊拉克政治分析人士认为,作为库区几十年来最著名的政治人物,巴尔扎尼所拥有的影响力和政治资源无人能及。尽管推动独立公投让巴尔扎尼饱受外界批评和内部质疑,但他即便辞职,在库区政界仍是一言九鼎,其政治生涯还远未结束。未来,他会以何种方式发挥影响力有待进一步观察。

  据不愿公开姓名的库区消息人士透露,巴尔扎尼下台后可能会推动修改库区法律,另行组建一个高级委员会,换个名号继续领导库区。

  各方加紧协调立场

  为缓解独立公投带来的巨大压力,库区当局10月25日提议“冻结”公投结果,并按照宪法与中央政府公开对话。但伊拉克中央政府反对公投的强硬立场并未改变。伊拉克总理阿巴迪26日重申,库区必须取消公投结果,而不只是冻结。

  不过,巴格达方面并没有关闭对话的大门。阿巴迪27日傍晚宣布,政府军在北部“争议地区”的部署行动暂停24小时。伊拉克军方28日在摩苏尔与库区武装就停火问题举行了磋商,双方取得一定进展,但未达成全面协议。

  阿巴迪近日还接连访问了土耳其和伊朗这两个邻国,协调彼此立场,争取两国在库区问题上的支持。

  对于伊拉克中央政府和库区当局都有很大影响力的美国近来也有动作。美国国务卿蒂勒森上周访问巴格达,与阿巴迪讨论了反恐局势及当前伊中央政府与库区之间的紧张关系。蒂勒森表示,美国支持伊拉克的统一,呼吁有关各方遵守伊拉克宪法。

  美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟发言人瑞安·狄龙日前表示,希望伊中央政府与库区当局将注意力用在打击“伊斯兰国”上。

  分析人士认为,在外部压力和内部矛盾的共同作用下,巴尔扎尼在政治上的腾挪空间有限,他极力推动的库区独立之路势必难以继续走下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121883326