新华网 正文
河南全省联动查处危化品车辆违法违规上高速
2017-10-31 11:27:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月31日电(记者李丽静)记者30日从河南省公安厅高速交警总队获悉, 为进一步加强载运危险化学物品车辆道路通行管理,严防此类车辆引发重特大道路交通事故和安全责任事故,即日起,河南高速交警严厉查处载运危险化学物品车辆违法违规上高速,开展专项治理,确保全省道路安全畅通。

  根据国务院《危险化学品安全管理条例》和《河南省高速公路条例》规定,运输危险化学品的车辆未经公安机关批准,不得进入限制通行区域。否则由公安机关责令改正,处5万元以上10万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  这次专项整治,河南高速交警依托省际公安检查站、移动工作站和高速公路上站口、服务区等固定执勤点,加强对危险化学物品车辆的检查力度。逢疑必查,重点加强对仓栅式、集装箱式、箱式等货运车辆的检查力度,严厉查处危化品运输车伪装成普通货车、危化品罐车伪装成非危险品物质罐车、普通货车非法载运危化品、危化品伪装成普通货物等违规运输和各类违法犯罪行为,消除安全隐患。

  10月25日晚,河南省公安厅高速交警总队九支队在京港澳高速鹤壁服务区检查时,发现洛阳安航汽车运输公司的一辆危化车,装载6吨多三氟化氮,用篷布遮挡反光条,把贴有“危险品”的标志牌和“安全告知”牌盖得严严实实,从洛阳出发,改变批准路线驶入高速公路,本想一路“乔装打扮”,蒙混过关,不料在鹤壁被查获。目前,九支队已经对运输企业进行了抄告和约谈,案件移交当地公安机关处理。

  据警方介绍,截至2016年年底,河南省高速公路通车里程已经达到6448公里,高速公路保安全、保畅通任务艰巨。该省全省联动查处危化品车辆违法违规上高速活动将长期开展下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121883459