新华网 正文
网购假货谁负责?电商法草案二审强化平台责任
2017-10-31 11:59:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电(记者于佳欣、李亚红)电子商务法草案31日第二次提交全国人大常委会审议,草案二审稿进一步体现了对消费者权益的保护。其中,对于电商平台内出现侵权假冒情况,草案强化了电商平台应承担的责任。

  草案二审稿规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施;未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。

  相比之下,原草案规定,电商平台“明知”平台内经营者侵犯知识产权的,应当依法采取删除等必要措施。

  业内人士指出,从“明知”到“知道或者应当知道”的表述变化,对电商平台经营者治理假货提出了更明确、更严格的要求。通过强化电商平台对侵权假冒行为的责任,体现了立法对知识产权的进一步保护。

  同时,根据草案二审稿,电子商务平台经营者接到平台内经营者侵犯知识产权的通知后,未及时采取必要措施的,应当对损害扩大的部分与平台内经营者承担连带责任。

  此外,草案二审稿的修改条款进一步体现了对电子商务经营者义务的规范和对消费者权益保护的强化。

相关链接:

线上线下一体化:一场电商与实体商业的亲密接触

电商纷纷放言零售革命 新零售浪潮还会远吗?

监管过渡期再延长 跨境电商迎政策红利

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • “银发族”成为网购新力量的启示
    “爸妈早已不是我们想象中的中老年模样,他们和年轻人一样,正在通过智能手机积极拥抱移动互联网的新生活。不仅在智能手机、网购上,在很多方面,老年人都有着“日益增长的美好生活需要”,很多矛盾都是供需脱节的表现。
    2017-10-30 13:44:30
  • 网购时代,如何安放一碗泡面
    只要产业革新能跟上市场需求的步伐,那么在人们的餐桌上,方便面就依然会是可供选择的食品之一,这股美味也就永远不会消失。
    2017-10-09 08:41:03
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121883665