新华网 正文
世卫报告:全球终止结核病仍需加快步伐
2017-10-31 12:50:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦10月30日电(记者刘曲)世界卫生组织30日发布《2017年全球结核病报告》称,尽管多年来全世界终止结核病成就显著,但最新情况依然严峻,死亡和患病人数之多说明进展速度仍不够快,结核病仍是全球头号传染病杀手。

  报告称,2000年至今,全球因防治结核病而拯救了约5300万人的生命,结核病死亡率降低了37%。但2016年估计仍有1040万新发病例,死亡病例约170万。

  全球范围内,2016年结核病造成的负担超过六成集中在印度、印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非7个国家。病例漏报和漏诊问题仍普遍存在,2016年新发病例中,仅有630万为正式报告病例,其余410万遗漏病例过半数分布在印度、印度尼西亚以及尼日利亚。

  同时,结核病还是与抗生素药物耐药性有关的主要死因,也是艾滋病病毒感染者面临的主要杀手。而大多数国家终止这一疾病的进展却停滞不前,以至于结核病治疗和预防方面的全球目标和现实状况之间存在巨大差距。

  按照世卫组织《终止结核病战略》和联合国可持续发展目标,到2030年,结核病死亡病例和新发病例人数应在2015年的基础上分别下降90%和80%。即便是2020年的阶段性目标中,这两个指标也需达到35%和20%。

  世卫组织全球结核病规划监测和评估组协调员凯瑟琳·弗洛伊德博士表示,资金不足是终止结核病进展仍不够快的主要原因之一。她呼吁中等收入国家划拨更多国内资金用于结核病防治,而国际捐助者应对低收入国家提供更多支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121883773