新华网 正文
我国医疗器械产业发展空间大
2017-10-31 14:51:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月31日电(记者字强)我国医疗器械产业近年发展迅速。国内外专家学者聚首正在昆明召开的中国—南亚、东南亚医疗合作论坛暨昆明大健康国际高峰论坛,就医疗器械相关问题展开研讨。

  “我国医疗器械仍处在一个初级量化的发展期,企业数量众多,经济规模小。”国家食品药品监督管理总局医疗器械注册司副司长高国彪说,目前我国有医疗器械生产企业15838家,其中产值2000万元以下的企业占比近90%。

  “医疗器械产业发展空间很大。”高国彪说,医疗器械是健康产业发展比较快的产业,并持续多年在医疗工业细分产业保持前三名。

  《2016中国医疗器械行业发展蓝皮书》显示,2016年中国医疗器械市场总规模约为3700亿元,比2015年度的3080亿元增长了620亿元。其中,医用医疗器械市场约为2690亿元,约占72.70%;家用医疗器械市场突破千亿元大关,约为1010亿元,占比27.30%。

  蓝皮书同时指出,随着健康中国2030、中国制造2025作为国家战略全面推进,中国医疗器械行业的发展总体上呈良性态势。

  在医疗器械监管方面,我国已建立国家总局、省局、市局、县局四级行政管理体制,在各项管理体制保障下,医疗器械产业开始向医用影像设备、医用机器人、微创诊疗的植入产品、基因检测产品等领域发展。

  高国彪认为,科技聚合和资本集中是未来医疗器械产业由大变强的关键,用好临床样本优势和建立大数据分析是引领产品升级、产业突破发展的动力源,制度创新和评价能力是提升产品安全有效、推动产业发展的重要保障。

  高国彪介绍,下一步将着力改革医疗器械临床试验管理,加快临床急需医疗器械审评审批,支持罕见病医疗器械研发,加强医疗器械全生命周期管理,提升技术支撑能力,加快我国医疗器械升级步伐。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011198011121884347