新华网 正文
拉加经委会预计今年拉美对华出口额增长23%
2017-10-31 20:17:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣地亚哥10月30日电(记者党琦 王沛)联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)30日发布报告,预计拉美和加勒比地区今年出口总额将比上年增长10%,其中对中国出口额将比上年增长23%。

  拉加经委会在这份名为《2017年拉美和加勒比地区国际贸易展望》的报告中预计,今年该地区出口有望扭转连续5年下滑的趋势。2016年,该地区出口总额比上年下降3.3%,2015年的降幅为14.6%。

  报告说,中国是拉美和加勒比地区重要的出口目的地国。此外,报告预计今年该地区对除中国以外的亚洲地区出口将增长17%,对美国出口将增长9%,对欧洲出口将增长6%。

  报告同时预计,今年拉美和加勒比地区进口总额也将扭转连续4年下滑的趋势,比上年增长7%。该地区进口总额2016年和2015年分别比上年下降了8.6%和9.8%。

  报告说,拉美和加勒比地区外贸复苏,主要原因包括该地区主要贸易伙伴需求强劲、该地区自身经济回暖、原材料价格上涨及该地区一些国家互免关税等。拉加经委会12日曾发布公告,将拉美和加勒比地区今年经济增长预期调高至1.2%,并预测该地区经济明年将增长2.2%。

  拉美和加勒比地区是农产品净出口地区。2016年,农产品出口额占该地区出口总额的26%。其中,南美国家是该地区农产品出口的主力军。最近10年,拉美和加勒比地区农产品出口额中,约80%来自南美。但是,出口的农产品主要是食糖、未加工咖啡豆、豆类、玉米和冷冻牛肉等初级产品,加工产品较少。

  拉加经委会执行秘书巴尔塞纳在30日举行的新闻发布会上回答新华社记者提问时说:“拉美国家应努力实现出口多样化,吸引中国企业前来投资。希望中国企业能在拉美投资设厂加工农产品,刺激拉美制造业发展。”

  在谈到更新北美自由贸易协定谈判时,巴尔塞纳表示,“美国优先”理念不利于全球贸易发展。如果美国退出协定,将给墨西哥带来巨大冲击,首当其冲的将是墨西哥的汽车业。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011101051121886031