新华网 正文
安倍晋三再次当选日本首相
2017-11-01 20:37:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日,在位于东京的日本国会众议院,自民党总裁安倍晋三(左三)起身致谢。日本特别国会1日举行首相指名选举,自民党总裁安倍晋三第四次当选首相。 新华社记者 马平 摄

  新华社东京11月1日电(记者 王可佳)日本国会众参两院1日举行首相指名选举,自民党总裁安倍晋三当选日本第98任首相。安倍当选首相后立即组建新内阁,今年10月大选前的内阁成员全部留任。

  日本自1日起召集第195届特别国会,众议院当天下午召开全体会议举行首相指名选举。在总数465张选票中,安倍获得312票。此后,参议院也举行首相指名选举,在总数239张选票中,安倍获得151票。

  在举行首相指名选举前,众议院举行了正副议长选举。上届众议长、自民党众议员大岛理森和前副议长、立宪民主党众议员赤松广隆分别当选正副议长。

  当天中午,数百名日本民众举着“反修宪”“反安保法”等标语在国会附近举行集会,抗议安倍再次出任首相。

  11月1日,在位于东京的日本国会众议院,自民党总裁安倍晋三(中)参加投票。日本特别国会1日举行首相指名选举,自民党总裁安倍晋三第四次当选首相。 新华社记者 马平 摄

  今年8月,安倍因森友、加计学园等一系列丑闻致内阁支持率急速下跌,不得不进行内阁改组和党内人事调整以挽回民意。由于本次大选与上次内阁改组间隔较短,内阁成员维持原班人马不变。

  新内阁于当晚在皇宫举行首相任命仪式和内阁大臣认证仪式后正式成立。

  在10月22日举行的众议院选举中,自民党、公明党共获得313个议席,超过众议院总议席的三分之二。安倍和公明党代表山口那津男10月23日签署组建执政联盟的协议。

  日本首相由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生,获得众参两院议员半数以上票数者当选首相。一般而言,由国会多数党领袖担任首相一职。

  安倍晋三于2006年首次当选日本首相,2007年宣布辞职。2012年,安倍晋三再次当选首相。2014年,安倍领导执政联盟在众议院选举中获胜,再任日本首相。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 大塚耕平当选日本民进党新党首
    日本在野党民进党10月31日举行该党众议院、参议院两院议员总会,推举新党首。大塚耕平作为唯一候选人自动当选。
    2017-10-31 15:48:02
  • 日本众议院选举开始投票
    日本第48届众议院选举22日开始投票,大选结果将直接决定自民党和公明党能否继续联合执政,以及哪个政党将成为日本最大在野党。
    2017-10-22 10:35:35
  • 日本大选在即 选情风云变幻
    日本国会众议院选举22日将迎来投票日。目前,在野党的分裂令自民党和公明党的执政联盟渔翁得利,占据明显优势。
    2017-10-21 15:00:41
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020010010000000000000011107651121892064