新华网 正文
PPP市场加速扩容 可持续发展仍需稳扎稳打
2017-11-02 15:29:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月2日电 题:PPP市场加速扩容 可持续发展仍需稳扎稳打

  新华社记者 杨溢仁

  财政部政府和社会资本合作中心提供的最新数据显示,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP(政府和社会资本合作)项目达6778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。业内人士表示,我国PPP市场规模加速扩容,可持续发展仍需稳扎稳打。

  中国华信能源有限公司总裁陈秋途指出,PPP模式的实质是在政府公共部门与私营部门之间建立桥梁,让非公共部门参与公共产品和服务的提供,从而更加有效地促进社会资源的配置,更好地改善人民群众社会生活。这是我国公共事业改革发展的一个必然趋势,是深层次推动政府职能转变的客观需要。

  财政部副部长史耀斌在2017第三届中国PPP融资论坛上表示,目前我国已经成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场,且呈现出广覆盖、绿色低碳项目受重视、公共服务有效供给质量和效率提升、项目加速落地、民营企业参与率提高、示范项目“灯塔”作用显著等特点。

  不过,在PPP的改革实践过程中,仍有不少问题掣肘着市场的健康发展。比如,一些地方政府片面将PPP作为新的融资工具,重发展、轻规范,重短期效果、轻风险防范等。服务水平不高、市场准入门槛较低、行业标准不健全等问题同样需要引起重视。

  业内专家表示,具体而言,未来可从以下几个方面入手,进一步完善PPP市场的发展环境。

  一是完善顶层设计。在抓紧推进PPP立法的同时,要秉承物有所值原则,强化财政承受能力论证,加强PPP项目财政支出责任的监测,特别是强化一般公共预算支出10%红线的硬性约束。

  二是规范项目库管理。组织开展PPP项目库的集中清理,对不具备条件、没有规范开展“两个论证”的项目,特别是不具备公共产品属性、资本金不到位或资本金穿透后不是自有资金、没有建立长期按效付费机制以及过度依赖政府付费的项目,要予以剔除。

  三是适度强化奖补力度。在清理项目库的同时,积极鼓励支持好的、规范运作的项目。

  专家指出,推广PPP模式的初心,是要推动公共服务领域供给侧结构性改革,引入市场的机制和资源,提升管理能力,促进公共服务提质增效,而不是单纯地解决融资问题。规范发展是推进PPP事业可持续发展的基础。只有做真正的、规范的PPP,才能为PPP发展注入持久的动力和活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 各地新一轮促进PPP政策集中发布
    国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,利用政府PPP等方式,加快投资建设天然气储气调峰设施。
    2017-10-23 07:50:13
  • 新一轮促民资政策集中出台 国企混改、PPP项目成重点
    国家统计局最新数据显示,8月当月民间投资增速降至3%,在经历了数月的增长后连续两月呈现回落态势。广东省也采取多种措施鼓励民间投资,通过推进国有企业混合所有制改革,搭建民企投资对接平台,放宽民间投资准入等措施激发市场主体活力,进一步推进民间投资发展。
    2017-10-16 08:00:24
  • 发改委:科学制定PPP规划 不该上的项目坚决不上
    据国家发改委网站消息,9月26日下午,国家发展改革委召开进一步激发民间有效投资活力、促进经济持续健康发展全国电视电话会议。各省、自治区、直辖市,计划单列市以及新疆生产建设兵团联系发展改革工作的政府副秘书长,发展改革委负责同志等在各地分会场参加会议。
    2017-09-28 17:40:59
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011107651121896494