新华网 正文
通讯:“北京和费城是我们的共同故乡”——中国国家大剧院管弦乐团费城演出侧记
2017-11-02 18:21:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国费城11月1日电 通讯:“北京和费城是我们的共同故乡”——中国国家大剧院管弦乐团费城演出侧记

  新华社记者朱东阳 郭一娜

  谈到和费城交响乐团的渊源,中国国家大剧院副院长李志祥特别动情。他和费城交响乐团团长艾莉森·沃格摩尔在接受新华社记者采访时不约而同地表示,两家演出机构互为战略合作伙伴,费城和北京是彼此的共同故乡。

  中国国家大剧院管弦乐团1日晚在费城基默尔艺术演出中心开启了本次美国巡演的第三站表演。考虑到北京与费城之间的特殊渊源和两家机构的数十年情谊,中方管弦乐团在演出前特地前往费城街头、商场和学校交流,让当地民众有机会一睹中国人演奏的经典中西方音乐。

  在费城的著名商业中心自由广场,优美的乐声从广场中央的古典圆形大厅蓦然响起,附近的购物民众纷纷停下脚步倾听。《屋顶上的小提琴手》《闲聊波尔卡》……悠扬的西方音乐从8名中国年轻乐者的指尖流淌而出,围观的人们或闭目静听,或拿出手机拍摄。

  乐音稍停,大家纷纷猜测这些技艺娴熟的管弦乐手师从何人,突然曲风一转,钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、长笛等奏出《小河淌水》《绣荷包》《无锡景》《瑶族舞曲》等情致妩媚的东方曲目,让围观的民众又惊又喜。

  工程师弗朗西斯科将演奏从头听到尾。他告诉记者,这些曲子让他非常感动,他用手机录下了全场演奏以便给朋友们看。“真是太美了,我很少因为音乐这么动感情,但是这次我明白了,音乐为什么是人类共同的语言。”

  离自由广场不远的音乐中学学生同样感受到了中国艺术家的独特魅力。75名校乐队学生在中国国家大剧院的指挥家袁丁指挥下排练了电影《E.T.》的主题曲《飞翔》和《指环王》系列电影主题曲。袁丁和学生们互动热烈,时不时停下来耐心地纠正学生演奏中出现的错误。

  16岁的威廉姆斯十分崇拜这位远道而来的中国老师。“能感受和我们老师不一样的教学方法是很棒的体验。中国老师既专业又耐心,知道如何让我们按照他的想法去演奏。我学了8年小提琴,希望哪天可以去中国看看,演奏一下中国的乐器。”

  袁丁说:“这是我第一次尝试在美国教学指挥,感觉美国学生和中国学生一样有活力,但他们更加开放活泼。我能感觉到,他们内心的丰富感受和心中最美的期盼都通过手中乐器的每一个音符表达了出来。”

  乐团和民众有交流,乐团和乐团间也在交流。从街头和学校回来,双方的青年演奏家聚在一起交流技术和心得,气氛热烈,这让中方团长李志祥特别高兴。

  “这是我们第二次来美国巡演,最大的收获就是中美艺术家的互动越来越密切。”李志祥说。

  他说,对方的沃格摩尔团长很动情,说北京就像他们的第二故乡,希望我们把费城当成第二故乡。“我也是这种感觉,费城交响乐团是新中国成立后第一个访华演奏的西方交响乐团,这一历史他们不会忘,我们更不会忘。”

  “艺术家和艺术团体都有使命感,那就是把文化根基打进自己所在的城市,为这座城市的文化塑造发挥更积极的作用。正如我们这次巡演的主题‘世界经典的中国诠释,中国文化的世界表达’,我们希望费城民众能够听到这群中国年轻人演奏中国和西方最好的音乐作品。”李志祥说。

  在这样的美好期待下,当地时间1日晚上7时30分许,中国国家大剧院管弦乐团的费城演出正式拉开序幕,经久不息的掌声在基默尔艺术演出中心回荡……

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011101051121897571