新华网 正文
英国央行在全球金融危机后首次加息
2017-11-02 23:24:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦11月2日电(记者邓茜)英国央行英格兰银行2日宣布,将基准利率提高25个基点至0.5%,这是自2007年7月之后英国央行首次加息。

  根据当天公布的英国央行货币政策委员会会议纪要,该委员会以7比2的投票结果决定提高基准利率,并一致通过继续执行宽松措施,包括继续购买100亿英镑的英国公司债券,维持4350亿英镑的金融资产购买规模。

  当天英国央行还发布了季度通胀报告,对于未来英国通胀状况的看法与此前基本一致。由于英镑贬值和近期能源价格上涨向消费价格传导,预计10月份英国通胀率将超过3%,明显高于央行2%的通胀目标。

  对于经济基本面,英国央行认为,未来几年英国经济将略有增长。由于家庭收入缩水,近期消费增长将持续不振。不过,贸易状况将受到全球市场需求增长和英镑贬值的支撑。商业投资虽然受到“脱欧”不确定性影响,但受益于强劲的全球需求、较高的市场盈利能力和较低的资金成本,仍将保持缓慢增长。

  去年8月,英国央行在“脱欧”公投后决定将当时0.5%的利率降至0.25%的历史低位,这是2009年4月以来的首次降息。今年以来英国通胀率持续攀升,根据英国国家统计局发布的最新数据,今年9月英国通胀率为3%,市场对货币政策调整预期强烈。

+1
【纠错】 责任编辑: 栗一星
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011154681121898207