新华网 正文
南极臭氧空洞缩至近30年最小面积
2017-11-04 12:03:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月3日电(记者林小春)美国政府机构发布的最新数据显示,今年南极上空的臭氧空洞缩小至1988年以来的最小面积。

  美国航天局、国家海洋和大气管理局本周联合发表声明说,卫星数据显示,今年南极臭氧空洞单日最大值出现在9月11日,约为1970万平方公里。

  “南极臭氧空洞今年特别弱小,”美国航天局戈达德航天中心地球科学首席科学家保罗·纽曼说,“鉴于南极平流层的天气状况,这在我们的意料之中。”

  两个机构的科学家指出,这是南极上空平流层变暖的结果,并不意味着南极臭氧空洞得到快速恢复。今年南极臭氧空洞受到一个不稳定但温暖的南极涡旋的强烈影响,使平流层形成的云减少,从而抑制了导致臭氧损耗的化学反应的发生,减少了对臭氧层的破坏。

  自1991年以来,南极臭氧空洞单日最大值的平均水平为2590万平方公里。南极上空的臭氧空洞一般每年8月出现,9月至10月时空洞面积最大,12月前后消失。

  过去10多年来,由于国际社会在生产使用制冷、空调和消防设备的过程中,逐步停止应用消耗臭氧层的全氯氟烃、全溴氟烃等物质,大气层中消耗臭氧层的这类物质逐渐减少,南极上空的臭氧空洞面积开始趋于稳定。科学家预计,南极臭氧空洞将会在2070年左右恢复至1980年的水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 新研究证实南极臭氧空洞在缩小
    新华社华盛顿7月2日电一个国际研究小组在新一期美国《科学》杂志上报告说,观察显示南极上空的臭氧空洞确实在大幅缩小,这说明人类社会禁止排放氯氟烃的努力收到了成效。
    2016-07-03 10:45:35
  • 南极臭氧空洞降至1989年来最小面积
    日本气象厅日前发布的信息显示,南极上空臭氧空洞虽已扩至相当于南极大陆面积约1.5倍,但这也是1989年以来的最小面积。
    2012-10-25 12:55:26
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011198011121905658