新华网 正文
浙江黄岩:精心改造“蜘蛛网” 美丽乡村添新景
2017-11-06 16:22:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月6日电(张惠慧)深秋时节,浙江沿海已寒意瑟瑟,但一到周末,台州市黄岩区山区里却热闹非凡,这里的农家乐几乎家家爆满。来得晚了,一桌难求。

  每隔一段时间,家住杭州的黄女士都要带着家人来到黄岩区头陀镇白湖塘村度周末。“山区空气好,食材新鲜,更重要的是环境优美,漫步在乡间小路,整个人都放松了。”她说,“这几年这个小村庄变化太大了,之前各种线网乱绕,一根电线杆恨不得缠满‘蜘蛛网’。现在你看,都找不到电线杆了,整个环境融为一体,非常惬意。”

  黄女士所说的“找不到电线杆”,是白湖塘村农网改造的新成果。国网黄岩区供电公司把架空线改成电缆铺设,廊下线管用仿真树皮包装或在外层叠套毛竹,保留住了乡村的“原始美”。

  今年以来,黄岩区供电公司根据当地历史环境景观,精心布置电力设施,并积极与电信、移动等部门协调,对电力线、通信线、闭路线等统一规划和整治。在电力工人的悉心装扮下,改造一新的供电设施与古朴的村落融为一体,成为一道道靓丽的风景线。

  农网改造不仅使黄岩农村面貌大变样,更为当地百姓带来了致富途径。“刚办农家乐的时候,用电量稍微大一点,廊下电线就烧断了,空调用不了,饭也做不熟,把客人都气跑了。线路改造之后,我们用上了大功率电器,生意也越办越红火了。”白湖塘村村民王兰芹边说话边忙着把买来的食材一一摆进冰柜。

  近年来,黄岩电力系统不断加大农村电网改造升级力度,以优质电力服务助力农民致富奔小康。现在的黄岩农村,电力足了、环境美了、人气旺了,村民腰包也鼓了。群山环绕之间,电力风景线在延伸,村民的致富路也越走越远。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011198011121913499