新华网 正文
长乐区撤市设区挂牌成立 福州进入“六区”时代
2017-11-06 18:08:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州11月6日电(记者 刘娟)6日上午,福州长乐举行撤市设区授挂牌仪式,标志着福州正式进入“六区”时代。

  经国务院批准,长乐行政区划作如下调整:撤销长乐县级市,整建制设立福州市长乐区。撤市设区后,长乐行政区域范围不变,行政隶属关系不变,政府驻地不变,区名保持“长乐”不变。以原长乐市的行政区域为长乐区的行政区域,以已勘定的原长乐市行政区域界线为长乐区的行政区域界线。撤市设区后的长乐区下辖吴航、航城、营前、漳港4个街道,首占、玉田、松下、江田、古槐、文武砂、鹤上、湖南、金峰、文岭、梅花、潭头12个镇,罗联、猴屿2个乡,共226个村、30个社区,辖区面积658平方公里,人口72.5万。

  行政区划调整后,原有公民身份号码不变,居民身份证无需换领;原户口簿正常使用,也无需更换。对于区划调整后居民身份证住址信息发生变化的,可根据本人意愿选择是否换领居民身份证。相关地区新的行政区划代码确定后,新生儿申报出生户口登记时,公安部门将根据新的区划代码,按照国家标准为其编制公民身份号码。

  福州原有鼓楼、台江、仓山、马尾、晋安五区,长乐撤市设区后,福州将扩展为六区。福州市委、市政府制定了相应的政策和保障措施,提出了五年过渡期政策,即五年内长乐各项政策保持不变。为了让长乐人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感,在民生保障方面如社保、教育、医疗等方面将尽快出台相关政策,实现同城同待遇,让长乐人民群众享有双重利好,既享有长乐市原来各种优惠政策,又享有设区后各种优惠政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 普兰店市撤市设区 大连市区面积倍增
    辽宁省普兰店市撤市并区,大连市普兰店区1月31日正式宣布成立,大连市区面积由原来的2415平方公里增加至5569平方公里,城市发展空间得到进一步拓展。
    2016-01-31 15:33:37
  • 撤市设区后 增城首度推地
    (记者/郑佳欣 实习生/苑程昊)增城撤市设区后首度重磅推地。增城区国土房管局表示,近5年来,增城平均每年供应商住用地2311亩,按此开发速度,到2020年,增城仅需供应商住用地9.244平方公里,剔除市政建设、公共设施用地后,未来十年增城房地产开发空间足够。伴随着撤市设区和楼市成交持续回升,增城开始趁势加快土地出让的步伐。
    2015-07-23 07:31:15
  • 从化撤市设区挂牌仪式今举行
    (记者/朱伟良)11日,记者从从化有关部门获悉,从化撤市设区挂牌仪式定于12日在从化区委礼堂举行。这意味着从化正式成为广州市区的一员,继增城区后第二个完成撤市设区挂牌工作的市辖区。
    2015-08-12 07:34:04
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011198011121914141