新华网 正文
京张高铁清华园隧道正式掘进
2017-11-06 18:29:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月6日,工作人员检查完盾构机线路后从“天佑号”盾构机内部的一个检修口出来。当日,随着“天佑号”盾构机刀盘缓缓开始转动,京张高铁清华园隧道正式开始掘进,标志着京张高铁建设全面进入攻坚阶段。清华园隧道是京张高铁的控制性工程,全长6020米。据介绍,该隧道为单洞双线盾构隧道,外径为12.2米,是目前北京市最大直径的盾构隧道,将穿越3条地铁、多处重要城市道路和市政管线。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京11月6日电(记者齐中熙、吉宁)随着“天佑号”盾构机刀盘缓缓开始转动,京张高铁清华园隧道正式开始掘进,标志着京张高铁建设全面进入攻坚阶段。

  清华园隧道是京张高铁的控制性工程,全长6020米。据中铁十四局京张项目总工程师陈爽介绍,该隧道为单洞双线盾构隧道,外径为12.2米,是目前北京市最大直径的盾构隧道,将穿越3条地铁、多处重要城市道路和市政管线,是目前国内位于城市核心区域,穿越地层最复杂、重要建筑物最多的铁路单洞双线大直径盾构高风险隧道。

  “采用盾构施工能够最大限度地减少对既有道路、管网、人行天桥、公交站台等基础设施的破坏,减少建筑拆迁和对市民、社区正常生活的干扰,还能够减少后期高铁运营对周边环境的噪音污染。”他说。

  为此,中铁十四局集团采用2台世界最先进的泥水平衡盾构机。施工人员将采用可视化透明施工技术,提前模拟施工工况,不断对比、修正施工参数;采用自动化监控量测,时刻掌握隧道和周边构筑物的实际变形情况,确保施工安全。

  京张高铁全线长174公里,是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施。京张高铁预计2019年底全线通车,建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟,并实现智能化技术全面覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 京张高铁全车将覆盖WiFi 服务冬奥媒体车厢可看比赛
    记者近日从中车长客股份公司获悉,京张高铁将面向全世界展示智能、绿色、环保、节能。值得一提的是,由于京张两地的天气气候条件,京张高铁也成为世界上第一条设计时速达350公里的高寒、大风沙高速铁路。
    2017-10-10 08:00:55
  • 京张高铁八达岭隧道掘进5000米 穿越世界最深高铁站
    正在建设的2022年北京冬奥会配套交通工程京张高铁八达岭隧道已安全掘进至5000米,并顺利穿越目前开工建设的世界最深高铁站长城站。
    2017-09-16 07:54:01
  • 京张高铁清华园隧道开建 “四道口”“五道口”成历史回忆
    昨天,老京张铁路已经停运,五道口路口封锁道口的机动栅栏也退出了历史舞台,即将拆除。随着隧道的开挖,四道口”、“五道口”、“双清路道口”将被拆除,它们将变成一个个承载城市沧桑巨变的专有名词,留在人们的记忆中。清华园隧道为单洞双线盾构隧道,采用两台直径为12.2米的泥水平衡盾构机施工,这是迄今为止北京市最大直径的盾构隧道。
    2016-11-02 08:57:38
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011101091121914188