新华网 正文
长春:医保跨省直接结算便利“候鸟”老人
2017-11-07 10:57:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春11月7日电(记者姚湜)11月初,65岁的长春市民王衡收拾好行李,登上航班飞去了海南。今年王衡的“越冬”心情更轻松,因为他办理了异地就医直接结算手续。万一有个头疼脑热,他在海南定点医院住院看病之后可以直接用医保卡结算,不需要再带着病历、发票回到长春报销。

  入冬以后,大量北方“候鸟”老人开始向南方“迁徙”过冬,海南、广西等地是东北“候鸟”老人青睐的省份。王衡每年要在海南住六七个月,“偶尔会生病住院,以前都得回长春办医保报销,确实不太方便。”王衡说。

  医保异地就医直接结算业务开展之后,这些“候鸟”老人在海南等地住院期间发生的医疗费用,直接按当地基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施目录标准执行,医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等也执行当地医保政策,不用再代付医疗费用,也不用为了报销而两地奔波。

  今年1月份,长春市医保跨省异地就医直接结算系统与国家异地就医结算系统实现对接,截至目前已有百余人经国家结算系统办理跨省异地就医直接结算审批手续,并成功结算了十余笔费用,费用发生地大多分布在海南省、天津市和大连市。

  作为首批接入国家异地结算平台省份,目前吉林省已与23个省份实现跨省异地就医结算。在吉林省外居住,取得居住地户籍(居住证)的职工医保参保退休人员或在职长期驻吉林省外工作6个月以上的职工医保参保人员可申请办理跨省异地就医直接结算。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010020010010000000000000011105701121917638