新华网 正文
“女多男少”造成香港单身者多?调查结果说不
2017-11-09 16:15:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月9日电(记者王小旎)统计显示,“女多男少”现象在香港日趋普遍,不少人认为这是造成单身人士、特别是女性单身者增多的主要原因之一。而一家香港婚恋交友平台9日发布的一份调查显示,逾八成受访女性及六成半男性认为“女多男少”不是单身的主因。

  特区政府统计处的数据显示,在1986年至2016年间,香港每千名女性计算的对应男性人数由1062下降至852,“女多男少”现象愈发明显。

  该婚恋机构于今年8月至10月通过街头采访及网上问卷的方式访问了约500位40岁以下的香港单身男女,以期了解“女多男少”会否影响他们的择偶等问题。

  调查结果显示,82%的单身女性认为“女多男少”不是造成其单身的主要原因;六成半男性认为这一现象并不会增加择偶选择,从而更容易脱离单身。谈及单身原因,异性不符合择偶要求、工作太忙、自己外表或性格不够有吸引力等均成为排在前列的因素。

  该机构创办人张惠萍在当天举办的记者会上表示,不少女性认为“女多男少”会使男性因为选择机会较多而不珍惜异性,但调查中有九成男性反对这一看法。此外,对单身表示担心或没有特别感觉的男女受访者人数相近,可见不存在女性比男性更渴望脱离单身的情况。

  张惠萍认为,根据经验,不少长期单身的男女在择偶方面设下大量条件,包括外表、身高、收入及家庭背景等,有些甚至考虑生肖与星座,这类人士应更积极地拓展社交圈,增加遇到心仪对象的几率,同时也需适当调整期望值。

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011154601121931216