新华网 正文
亚投行将全力支持APEC互联互通
2017-11-09 23:49:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社越南岘港11月9日电(记者徐海静)亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群9日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会期间表示,亚投行将全力支持亚太地区的基础设施建设,促进本地区互联互通,推动广泛而包容的经济增长。

  在以“互联互通促进增长”为主题的讨论会上,金立群表示,亚投行正在与世界银行、亚洲开发银行等机构合作应对亚太地区、乃至全球基础设施投资不足的问题。亚投行与APEC在互联互通领域展开了广泛合作,众多项目已经顺利展开。

  金立群表示,亚投行秉承清洁、绿色、高效原则,坚持环境保护、社会公平、劳工权益等方面的高标准,支持可持续发展,创新发展方式,促进互联互通。

  根据亚洲开发银行今年发布的报告,亚太地区2016年至2030年间每年基础设施建设所需资金为1.7万亿美元。金立群说,亚太地区过去40年经历了快速发展,但对基础设施的需求并没有终结,而是在持续增长中。一些二三线城市对机场、港口、道路等基础设施建设的需求如果现在得不到满足,那么一二十年后这些城市将面临制约发展的瓶颈。

  金立群说,谈到互联互通,人们首先想到的是修路架桥,这种物理意义上的联通的确是互联互通的重要方面。不过,在一些边境口岸,虽然道路已经联通,但仍会出现出入海关的货车排起长龙的现象,这说明在道路畅通之外还要做到政策层面互联互通。

  金立群指出,APEC提供了一个良好的平台,各成员经济体领导人可以在此对政策层面的互联互通加以讨论,争取达成政策融合。

  截至目前,亚投行已经批准21个投资项目,总投资额为34.9亿美元。菲律宾、印尼等APEC成员都是亚投行投资受益方。目前,亚投行正在积极准备在本次APEC东道主越南的基础设施项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
相关新闻
  • 菲律宾将全力支持亚投行和“一带一路”
    菲律宾财政部3日发表声明说,亚洲基础设施投资银行(亚投行)和“一带一路”倡议将促进本地区贸易更加全面均衡,为各国带来长久利益,菲政府将全力支持亚投行和“一带一路”。
    2017-10-03 20:23:57
  • 亚投行四度牵手亚行联合融资
    亚洲两大多边开发银行,亚洲基础设施投资银行(亚投行)和亚洲开发银行(亚行),日前第四次开展联合融资,这一次受益国是印度。
    2017-10-02 11:01:29
  • 亚投行与世行将为马尼拉防洪项目提供联合融资
    世界银行29日发布公告说,世行与亚洲基础设施投资银行(亚投行)已同意为菲律宾首都马尼拉的防洪项目提供联合融资。
    2017-09-29 15:01:56
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121932706