新华网 正文
发改委:中国国家公园将实行最严格生态保护
2017-11-13 19:24:59 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国国家发改委有关负责人13日就《建立国家公园体制总体方案》(以下简称方案)进行解读。该负责人指出,国家公园比一般的自然保护地更具有国家代表性和典型性,面积更大,生态系统更完整,保护更严格。

  目前,世界上已有100多个国家建立了国家公园,但各国对国家公园的内涵界定也不尽相同。该位负责人介绍说,国家公园属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开发建设活动。

  该负责人指出,新中国成立以来,中国已建立了自然保护区、自然文化遗产、森林公园等多种类型保护地,但各类自然保护地建设管理还缺乏科学完整的技术规范体系,同一个自然保护区部门割裂、多头管理、碎片化现象还普遍存在,社会公益属性和公共管理职责不够明确,土地及相关资源产权不清晰,盲目建设和过度开发现象时有发生。

  “因此,中国建立国家公园体制的根本目的,就是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,理顺管理体制,创新运营机制,健全法制保障,强化监督管理,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。”

  目前,中国已经组建成立了三江源国家公园、东北虎豹国家公园、神农架国家公园管理机构,浙江省、福建省也成立起由省政府垂直管理的国家公园管理机构。(记者 陈溯)

 

 

  新闻链接:中国十大国家公园体制试点都在哪儿?

  我国已设立10个国家公园体制试点,分别是三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城和云南普达措国家公园体制试点。

  我国国家公园体制“亮相”

  经过两年多试点,我国的国家公园体制9月26日正式亮相。根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010020010010000000000000011101031121949542