新华网 正文
山东能源枣矿集团贯彻十九大精神打造基层党建“红色熔炉”
2017-11-15 16:56:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月15日电(记者陈灏、闫祥岭)“党的十九大召开后,我们立即对会议精神进行了解读并及时送进课堂。”近日,在山东能源枣矿集团的企业支部书记学院,常务副院长尹明义对记者说。

  枣矿集团企业支部书记学院是依托枣矿党校创造性设立的企业支部书记培训机构。枣矿集团董事长满慎刚说,支部书记是企业最基层的指挥员,战斗堡垒作用强不强、党支部硬不硬,关键看支书。枣矿集团建设企业支部书记学院,就是要打造基层党建“红色熔炉”,培养一支优秀的支部书记队伍,确保基层党建上水平、见效果。

  党的十九大提出,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。支部书记学院教师任岩峰说,这既是对党员教育工作者的激励,也对党员干部教育工作提出了更高标准。在前往基层宣讲十九大精神的同时,她和同事们正在着手将十九大精神写进培训课程,及时给基层支部书记授课。

  记者在枣矿集团支部书记学院看到,目前学院已形成了13份“培训菜单”,每期培训班可以根据实际需要“点菜”。其中有“学党章、温誓词”等传统教学科目,也有黄大年、廖俊波等典型人物事迹,十九大报告中的很多重要内容也正在进入培训科目。

  尹明义介绍,从今年7月30日开班以来,枣矿集团600多名支部书记已全部接受过一次以上的培训。学院还承接了山东省国资委、山东高速集团、枣庄农商行等部门和企业组织的多期培训班,累计培训3000余人。

  “给支部书记授课,既要有理论引领,也要有基层党务工作的好做法、好经验。”尹明义说,除自备的师资力量和聘请上级党校、知名高校的教授授课之外,学院每期还邀请优秀基层党支部书记前来作经验交流。

  枣矿集团高煤公司党群支部书记郑向东表示,通过学习培训,他心中有了“三会一课”更加标准的流程图,今后将推动支部生活更加规范。来自生产一线支部的王翔告诉记者,以前他所在的部门党建工作只考核支部书记,现在组织建设、作风建设搞不好,业务一把手也要负责任,充分体现了“一岗双责”,有利于生产和党建工作的两促进。

  “红色熔炉”的锤炼,为枣矿基层党务工作注入了活力。现在枣矿集团的基层支部书记,都是凝聚企业战斗力、推动企业发展的“旗手”。满慎刚说,支部书记队伍是企业党建工作的基石,这支队伍的不断成长才能确保企业党员队伍永葆活力,因此枣矿集团针对他们的培训是长期不断的。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020010010000000000000011101021121961631