新华网 正文
综述:越南专家认为越中关系将再上新台阶
2017-11-15 21:23:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社河内11月15日电 综述:越南专家认为越中关系将再上新台阶

  新华社记者乐艳娜

  中共中央总书记、国家主席习近平刚刚结束对越南的国事访问。越南专家说,习近平以中共中央总书记和国家主席双重身份在中共十九大后首访即来到越南,将进一步提升两国政治互信,使经贸关系更加紧密。两国合作将进入新的历史阶段。

  越南经济学家武大略日前接受新华社记者采访时说,习主席此访期间,越中签署了近20份合作协议,不仅显示了越中共同促进社会经济关系发展的意愿,同时也开辟了新的合作领域。两国还在联合声明中提到要“共同落实好《中越经贸合作五年发展规划(2017-2021)》”,确定了长期合作的具体计划。

  他说,两国在多个领域,包括医药卫生、文化、科技、金融监管、干部培训方面的合作此前就进展良好,随着此次访问所带来的积极影响,“两国的合作将进入新的历史阶段”。

  越南社科院中国研究所前所长杜进森说,他对联合声明中“推进农业、水资源、环境、科技、交通运输等领域合作”这一点印象深刻,认为这将使许多两国业已达成的协议具体化。

  杜进森说:“我是在农村出生的,我对与农业相关的具体内容非常感兴趣。”两国推进农业方面的合作将使两国人民都能获益。

  杜进森说,就南海问题,双方表示要妥善处理海上问题,稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作。他建议,两国可以从搜救、科研和环保等领域合作开始做起,从小到大,由易及难。

  越共中央理论委员会常务副主席冯友富说,习主席将越南作为中共十九大闭幕后的首访国家,将为越中两党关系及两国全面战略合作伙伴关系注入强劲动力,也将进一步促进两党理论交流。

  他说,越中两党理想信念相通,前途命运相关,都在领导各自国家进行社会主义建设,两国的社会主义事业都需要不断探索、革故鼎新,将理论与实践紧密结合。越中两党领导人对两党理论研讨十分重视,截至目前两党已成功举办了13次理论研讨会,聚焦两党两国发展中遇到的突出问题。在地区和世界形势变化莫测、充满挑战的背景下,两党加强理论交流,对两党两国各自发展都具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020010010000000000000011199511297419331