新华网 正文
脱贫攻坚闯新路,绿色崛起绘蓝图——青海脱贫攻坚纪实
2017-11-16 09:57:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁11月16日电  题:脱贫攻坚闯新路,绿色崛起绘蓝图——青海脱贫攻坚纪实

  新华社记者王宏伟、顾玲、曹婷

  青海要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫。

  按照总书记指明的方向,580万青海各族人民凝心聚力决战扶贫攻坚,稳步易地搬迁,发展绿色产业,逐步摆脱贫困,挺起脊梁走出了一条高原特色扶贫路。

  完善制度做保障 整合资金提实效

  今年,荷日恒村牦牛养殖社挣了30万元。14日下午,该村第一书记张立成和村委人员测算了每家的收益,计划年前让入股的人拿到分红。

  “来时村委没水、没电、没暖气,最难的还是人心不齐。”2015年,张立成从青海省动物疫病预防控制中心到河南蒙古族自治县优干宁镇荷日恒村帮扶。

  到村后,他从接地气、凝民心、聚民气入手,带着工作队和村干部上门听需求、讲政策,整合扶贫资金建成生态畜牧业合作社和畜产品厂等。2016年,这个村贫困户的人均收入从2015年的2500元增至5600多元,顺利“摘穷帽”。

  给钱给物,不如给个好干部。青海现有39个贫困县,近年来全省抽调2000多名干部到各级扶贫部门,仅今年就有384名。假扶贫、不扶贫怎么办?青海及时召回19名不称职、不作为的第一书记,调整172名不得力、慢作为或任期满2年的第一书记。累计约谈85名各级干部,查处扶贫领域不正之风和腐败案件50例,处理144人。并组建160多人的精准扶贫第三方评估组全程跟踪。

  张立成说,扶贫资金只要有就会到。2016年青海共落实各类扶贫资金73.4亿元。2017年,该省精准扶贫贷款已达56.89亿元,有3.33万户贫困户得到了金融支持。

  青海省扶贫开发局的统计显示,2016年青海有6个贫困县摘帽,11.9万人脱贫,贫困发生率由2015年底的13.2%下降到10.3%。

  易地搬迁挪“穷窝” 绿色产业拔“穷根”

  青海每30人里有1人通过易地搬迁实现脱贫。青海省扶贫开发局局长马丰胜说:“青海坚持易地扶贫搬迁为脱贫攻坚的‘当头炮’,逐步对20万农牧民实施搬迁。”

  2016年青海搬迁安置2.1万户7.8万人,2017年2.5万户9.2万人的搬迁安置项目全部开工,两年累计完成“十三五”搬迁规划的85%,搬迁项目开工率和工程进度均居全国前列。

  搬迁是方式,致富才是目标。青海投入4.65亿元在155个村实施旅游扶贫,带动3.9万贫困人口增收。通过荒坡变花海、乡村变景区,脑山地区的卡阳村变靠天吃饭为靠山吃饭,2016年人均年收入近万元,昔日的贫困村也成国家3A级景区和全国乡村旅游扶贫示范基地。

  回族群众擅长烹饪,化隆回族自治县群众依靠“拉面经济”,每年在全国实现营业收入62亿元。

  牧民习惯逐水草而居,随季节轮牧,到秋冬屠宰季为减轻草场压力会尽量多出栏牲畜。但季节性畜牧业难以抵御自然灾害,并带来草场退化和牛羊集中出栏等问题。

  2011年,远在牧区的黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉格日村探索成立了生态畜牧业合作社,牧民以牛羊入股,合作社统一调配6万亩草场,划分禁牧和轮牧区域,采取舍饲、半舍饲和自然轮牧结合,根据市场行情生产畜产品,延伸畜产品直销、牛羊繁育等产业。

  “全村140位牧民来合作社上班,仅37人看管全村的牛羊。”合作社理事长俄多说。2010年以前人均收入仅为2500多元,2016年拉格日合作社总收入900多万元,人均收入已过万元。同时,近五年该村草场的草产量提高10.5%,植被覆盖度从60%提高到80%。

  目前,青海有900多个“草蓄平衡”的生态畜牧业合作社。这不仅让牧民通过合作社分红和发展畜产品相关的二、三产业持续增收、稳定脱贫,与2010年相比青海省草原植被盖度还提高了3.4%,亩均产草量提高11公斤。该省约4万贫困人口成为草原管护员,户均增收2.16万元。

  扶贫当扶精气神 要富口袋先富脑袋

  “过去有吃有喝就够了,这几年不一样,有条件的发展环湖旅游,没条件的外出打工,村干部还帮我们出谋划策,我也想靠自己富起来。”青海省海晏县尕海村的贫困户索南木扎西,现在是一名草原管护员,每月收入1000多元。

  破除贫困户“等、靠、要”,精神扶贫功不可没。近年来青海组织开展思想脱贫集中宣讲活动3363场,通过政策解读、典型宣传,激发贫困群众致富愿望。

  “只有让他们通过自力更生增加收入,他们的生活才能真正有改变。”青海省格尔木市郭勒木德镇东村第一书记杜发星说,扶贫要扶起老百姓的精气神。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体。职业教育是掌握一技之长的关键,目前青海免除了中等职校全日制在校生的学费和教材费,紧密结合各地产业调整当地职校专业。

  黄南州职业技术学校校长多杰冷智介绍,职校里80%的学生都是贫困生,他们一方面是中考成绩不理想,更重要的是看中职校的免费教育和就业。

  除职校外,青海已对2.4万贫困人口开展了技能培训。数据显示,大部分经过培训的群众实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011198011121964832