新华网 正文
中东呼吸综合征病毒也可通过消化道感染人类
2017-11-16 12:06:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月15日电(记者林小春)中国、沙特阿拉伯、德国等国研究人员15日在美国《科学进展》杂志上报告说,中东呼吸综合征病毒也能通过消化道感染人类。它能在外界环境中存活一段时间,有可能通过排泄物或其他污染物传播。

  负责研究的中国工程院院士、香港大学教授袁国勇告诉新华社记者,中东呼吸综合征的暴发流行已持续5年时间,作为一个以呼吸道感染为主要症状的传染病,人们本能地认为呼吸道是唯一传染途径。但他们在收集分析了各种证据后认为,消化道可能是中东呼吸综合征的另一个感染途径。

  袁国勇团队在研究中证实,中东呼吸综合征病毒可有效地感染人肠上皮细胞,特别是这种病毒可在人肠道类器官中高效地增殖。

  袁国勇团队与北京微生物流行病研究所的周育森教授合作,利用转基因小鼠开展研究。他们将中东呼吸综合征病毒接种到转基因小鼠的消化道后,发现小鼠出现肠道感染,而且感染会扩散到小鼠的肺。

  袁国勇说:“这一发现对于控制中东呼吸综合征的暴发流行,以及临床诊断和治疗有重要的意义。”

  中东呼吸综合征由一种新型冠状病毒引起,于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。目前,全球已向世界卫生组织报告2100多例确诊病例,其中至少733人死亡。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011198011121965780