新华网 正文
引黄入冀补淀工程16日起试通水
2017-11-16 16:54:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月16日电(记者 郭雅茹)16日上午10时,随着位于河南省濮阳市渠村乡南湖村沉沙池进口闸闸门提起,黄河水缓缓通过引渠,进入沉沙池2号条渠,引黄入冀补淀工程开始试通水。

  记者从河北省水利厅了解到,引黄入冀补淀工程自河南省濮阳市黄河渠村新、老引黄闸取水,途经河南、河北两省6市(濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市)26个县(市、区),最终入白洋淀。工程主输水线路总长482公里,其中,河南省境内84公里,河北省境内398公里。

  工程于2015年10月26日开工,共计疏挖河渠195.02公里,疏挖后衬砌120.60公里,局部复堤段58公里,新建、改造巡视路33.60公里,整治引水闸、分水枢纽、节制闸、引排水建筑物、桥梁、倒虹吸等各类建筑物518座。据了解,黄河水含沙量较大,为保证送到白洋淀的水是清水,引黄入冀补淀工程建有沉沙池,对黄河水进行沉沙处理,保证黄河水变成清水流入河北。

  引黄入冀补淀工程是河北省委、省政府推进生态文明建设的重大战略决策,是改善河北省中东部农业和生态用水状况的重要基础设施,也是雄安新区生态水源保障项目。工程的主要任务是为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,缓解沿线农业灌溉缺水及地下水超采状况,改善白洋淀生态环境,并可作为沿线地区抗旱应急备用水源。河北省按冬四月(11月至来年2月)引水,年均引黄水量6.2亿立方米,白洋淀生态补水1.1亿立方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011100001121967285