新华网 正文
上海启动城乡学校携手共进计划
2017-11-16 17:24:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月16日电(记者吴振东、仇逸)记者日前从上海市教委获悉,在总结五轮郊区义务教育学校委托管理经验的基础上,上海正式启动第一轮义务教育“城乡学校携手共进计划”,旨在持续缩小城乡学校办学水平差距,使“家门口的好学校”更多涌现。

  据介绍,该计划从2017年起每三年实施一轮,包括郊区义务教育学校精准委托管理和城乡学校互助成长项目两项核心内容。首轮计划共涉及郊区义务教育学校76所,其中精准委托管理42所、互助成长项目34所,覆盖上海市所有郊区。

  2007年起,上海启动了郊区农村义务教育委托管理工作,选择中心城区优质学校和优质教育中介机构,接受郊区教育部门委托,对农村义务教育阶段相对薄弱学校开展全方位管理。到2017年已实施五轮,累计托管农村学校208所(次),惠及学生约16万人(次),学生和家长对委托管理的满意度分别达到91%和92%。

  相比郊区农村义务教育委托管理,本次启动的“城乡学校携手共进计划”在机制上有所创新,既有学校全方位托管的精准委托管理,又有聚焦单个关键项目的互助成长项目,扩大了城乡学校合作的范围和方式。

  上海市教委表示,将对参与该计划的学校加强政策和制度配套,包括专业指导、绩效评估、考核督导、教师奖励等方面,特别强调完善对城乡学校及其教师的激励机制,在学校领导选拔、校长和教师职称(职级)评审、绩效工资总量统筹安排等方面予以适度倾斜,激发中心城区学校(专业机构)和郊区学校教师的积极性。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 更公平、更均衡、更优质——安徽义务教育均衡发展观察
    新华社合肥9月19日电题:更公平、更均衡、更优质——安徽义务教育均衡发展观察新华社记者代群、周畅、陈尚营从十一年前率先提出义务教育均衡发展、创造了义务教育均衡发展的“铜陵经验”,到如今,安徽省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率为93.4%。
    2017-09-19 09:31:05
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011100601121967573