新华网 正文
一个厄瓜多尔画家笔下的“天人合一”
2017-11-17 13:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月17日电  (天下人物)一个厄瓜多尔画家笔下的“天人合一”

  新华社记者朱雨博 缪培源

  去年11月,中国领导人对厄瓜多尔进行了历史性访问。一年来,中厄人文交流亮点纷呈。

  近日,厄瓜多尔画家尼古拉斯·埃雷拉在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办题为“迷人的自然:森林砍伐与环境”的个人画展。这个以环保为主题的画展,恰似涓涓细流,汇入中厄文化交流的洪流中,用世界性语言、全球性话题拉近两国人民心灵之间的距离。

  拉美版“天人合一”

  为准备在中国的首场个展,埃雷拉应邀提前一个月来到中国。他有一个紧迫而艰巨的任务:个展中的主要展品——12幅大型油画,都要在北京现场创作完成。

  对此,策展人米格尔·贝纳维德斯信心满满。他经常到埃雷拉的画室去看他作画。“我头一回见到像他这样把比人还高的画布颠来倒去,只为画好一根线条。他的手很稳,每一笔都能落在同一个地方。”

  而最令贝纳维德斯动心的,是埃雷拉的画作中超越技法的哲学思考。“真正为后世所记住的艺术,是那些聚焦时代困境的作品,它们让你欢笑或是恐惧,让你在走出画廊后,对世界产生新的思考。”

  贝纳维德斯说,在拉美,过去人们为了获取木材、开垦农田、采掘矿石而在森林里乱砍滥伐,对自然环境造成了不可挽回的伤害。此次展览正是围绕这一主题展开。

  “我知道中国也在积极应对沙漠化和森林砍伐的问题。这次的展览是想向世界发出呼吁,为了更好的环境,停止过度砍伐。”他说。

  在北京大学副校长王博看来,埃雷拉作品表达的是拉美版的“天人合一”思想。

  “儒家认为天地万物一体是最高的理想,道家更是不遗余力地去赞美人和万物,勾勒天地自然的美好画面。可见,人与环境的和谐共荣一直以来都是中国与世界的共同理想。”王博说。

  大自然的信使

  埃雷拉新创作的12幅大型油画悬挂在展厅的显著位置。画作中呈现的自然之美和砍伐之殇,令观者动容。

  在一幅名为《呐喊》的画里,铁青色的树干被齐刷刷拦腰砍断,闪着寒光的弯刀就像是一个弓着身子的盗伐者,向大自然贪婪地索取。

  “为全世界供给氧气的‘地球之肺’——亚马孙雨林正面临过度砍伐的危机,我们正处在一个掠夺自然资源的时代。”埃雷拉痛心地说。

  而在另一幅名为《生命之歌》的画作中,许多粗壮高耸的树干几乎占据了整个画布,鲜红色的鸟儿在郁郁葱葱的树冠上高声歌唱,满溢的自然之美令人陶醉。

  “通过分享大自然的美丽,我想让人们给她更多爱和尊重。我们与世界是一体的,所以我们必须与大自然和谐共处。”他说。

  提及中国在环保方面的进步,埃雷拉大为赞赏。他说,人类必须找到与自然和平共处的方法,他希望他的作品能在中国唤起更多人的环保意识。

  “我想将艺术当作大自然的信使,通过它来传递爱,反思自己的所作所为,并开始关心我们所身处的环境。”他说。

  在一幅画作里,树林中仅剩一只鸟儿,铁青的树干周围冒出一些绿意盈盈的新叶。那是埃雷拉特意留给世界的“曙光”。

  建公益美术馆

  埃雷拉有一个被雪山和密林环抱的童年。他出生在厄瓜多尔北部的一个小镇,在繁茂林海和虫鸣鸟叫的陪伴下成长。“那时我和家人每天都往树林里跑,在树木和花丛中穿行,这是我们的奇迹与宝藏。”

  这造就了埃雷拉作品中独一无二的自然元素:人与树“融为一体”,走兽和游鱼“飞掠”树梢。

  “我觉得我们每个人都与大自然紧密相连,只要我们停下脚步全神贯注地盯着那些树林、鸟儿、蝴蝶、走兽,就能看到那个充满魔力的世界。”

  为了能让更多人感受大自然的美好,他拿出卖画攒下的大部分积蓄,在厄瓜多尔伊瓦拉城建了一座公益美术馆,免费向公众开放。

  美术馆里陈列着埃雷拉的画作、雕塑等,多以环保为主题。他还经常邀请来自世界各地的艺术家去那里住上几个月,一同创作,完成的作品就在美术馆里展出。

  “我想鼓励更多人走进来欣赏艺术,他们能从中汲取营养,甚至得到精神上的洗礼。与此同时,这个美术馆本身就是一件巨大的艺术品。我将它建在一个很原生态的地方,每个窗户都是一幅天然画作。”他说。

  令埃雷拉颇感遗憾的是,虽然他此行在中国待了一个月,但高强度的创作使他没有太多外出机会。“我以后还想来中国,这是一片充满魔力和启迪的土地。我期待着未来能与中国艺术家合作,为保护我们共同的大自然大声疾呼。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011198011121971784