新华网 正文
得房率“八成”变“六成” 购房时谨防买到“缩水”房
2017-11-18 15:12:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:“缩水”新华社发 翟桂溪 作

  新华社广州11月18日电(记者 胡林果)售楼人员称房子的得房率为八成,实际交楼后检测发现得房率仅六成。近期,广东省消委会接到多名消费者投诉佛山某开发商涉嫌虚假宣传、故意欺瞒消费者。广东省消委会提醒,消费者在签署购房合同前,应仔细研读合同条款,不要轻信开发商的口头承诺。

  广东佛山消费者彭先生看到佛山某开发商“花园小区”的宣传画册,决定前往实地了解。售楼人员称房子得房率为八成,还出示商品房买卖合同样本,其附件注明公摊系数为0.265268。经过了解,消费者决定购买并支付了款项。

  2017年3月房屋建成后,彭先生发现实际交付的房屋与购房前了解的情况相差甚远。购买前售楼人员称得房率为八成,并说明公摊系数(公摊面积/套内面积)为0.265268。但佛山市南海区测绘中心出具的测绘报告显示,房屋公摊系数为0.469573,换算成得房率为68.05%,未达八成。

漫画:“缩水” 新华社发 朱慧卿 作

  广东省消委会点评,根据《消费者权益保护法》第二十条规定,开发商有义务通过各种途径将房屋具体情况进行真实全面的展示,从而充分保障消费者的知情权。本案中销售人员在介绍中宣称房屋得房率为八成,但实际得房率却远未达到,该开发商存在侵犯消费者知情权和公平交易权的问题。开发商涉嫌欺诈时,消费者有权根据法律规定,要求其承担相应的赔偿责任。

  对此广东省消委会提醒广大消费者,在购房时注意:一是要尽可能多渠道了解楼盘和房屋信息,购买期房时尤其要谨慎,不能听信开发商的一面之词;二是在签署合同前,应仔细研读合同条款,特别是房屋价格、面积,以及交楼标准、期限等重要内容,并做到认真核对,切忌草率过目合同即签名;三是不要轻信开发商的口头承诺,对于开发商承诺的内容,一定要写入合同中,防止对方“事后不认账”;四是在交易过程中,要注意留存证据,遇到侵权情况时要积极主动维权。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广东:开发商不接受公积金贷款 罚!
    不能租廉租房,也买不起经济适用房;不能买经济适用房,却也买不起商品房;刚刚毕业,收入不低但没有积蓄,买不起房又租不到便宜、稳定的房——有许多这样的家庭和新就业人员处在住房体系的“空白区”。
    2017-10-20 09:04:51
  • 北京一开发商为避限购“以租代售” 被判全额退款
    今年5月,北京市住建委曝光了该开发公司的行径,对其做出了处罚。此后,一些签署了“租房协议”的“租户”即实际购房人起诉至通州区法院,请求退还房款。
    2017-10-06 06:55:11
  • 武汉多家开发商和中介违规遭处罚
    记者16日从武汉市房管局获悉,由于存在违规交付、擅自销售已抵押商品房、资金未进入监管账户等行为,从9月1日至14日,武汉14家房地产开发商及中介机构遭到曝光及信用扣分处罚。
    2017-09-16 14:58:21
新闻评论
加载更多
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 已造成19人死亡
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 已造成19人死亡
世界小姐全球总决赛三亚举行
世界小姐全球总决赛三亚举行
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”

010020010010000000000000011160091121975978