新华网 正文
坚持,救援仍在进行——直击伊朗地震重灾区
2017-11-18 15:55:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伊朗萨尔波勒扎哈卜11月18日电 通讯:坚持,救援仍在进行——直击伊朗地震重灾区

  新华社记者穆东

  “坚持住,大家都在救你!”40多岁的利萨不停呢喃着。他面前是一幢房屋的废墟,十几名救援人员正使用器械顶起一块水泥板清理着下面的砖瓦。

  利萨的小儿子瓦尔达还在废墟里。

  利萨在伊朗西部边境克尔曼沙阿省萨尔波勒扎哈卜市中心经营着一家五金店。12日发生的强烈地震不仅把他的五金店彻底摧毁了,还把当天守店的小儿子砸在了里面。

  据美国地质勘探局地震信息网消息,此次7.3级地震震中位于伊拉克北部哈莱卜杰西南32公里处山区,靠近伊朗西部边境地区。伊朗媒体最新报道显示,强震已在伊朗造成至少474人死亡、逾9000人受伤、1.6万间房屋坍塌,直接经济损失4.5亿美元。

  记者经过数天等待,终于从当地外媒主管部门拿到采访许可,立即动身赶赴灾区。原本下飞机经过3小时车程就能抵达萨尔波勒扎哈卜,但来自伊朗各地的赈灾车辆造成道路拥堵,记者最终花了两倍时间才到。这座受灾最重的小城没有了往日的生气,只剩满目疮痍。

  “瓦尔达就在这下面,他还是个十几岁的孩子啊。”利萨几次想扑向废墟都被救援人员拦住,警示他没有安全措施会被余震伤害到。一名救援人员大声安慰他说:“有我们在,孩子会没事的!”

  虽然地震后救援“黄金72小时”已过,伊朗政府也宣布大规模救援结束,但震区依然有不少民间组织救援人员没有放弃,争分夺秒搜寻幸存者。

  据了解,此前执行官方救援任务的共30多支伊朗国内应急救援队。他们携带专业救援车和生命探测仪、破拆、顶撑等设备,于震后第一时间展开不间断救援作业。

  在一幢五层居民楼,楼房整体损坏严重,下面三层几乎重叠在一起。一名当地居民告诉记者,救援队刚刚从这里撤走。他说,救援队在这里一直挖了三天,由于余震不断,救援人员先用液压顶撑设备对房屋进行加固,随后再用凿孔机和液压钳作业。遗憾的是,救援队最后只找到遇难者遗体。

  伊朗总统鲁哈尼14日赴克尔曼沙阿省视察灾情时敦促各级政府部门加大救援力度,力争在最短时间内救援赈灾。据了解,伊朗各级政府迄今已在萨尔波勒扎哈卜紧急设立了23所收容站,接收了8000多名无家可归的灾民。西区收容站负责人哈尼迈德说,希望政府尽快落实专项拨款,帮助众多已一无所有的家庭重建家园,度过这个“冬天”。

  伊朗塔斯尼姆通讯社报道说,伊朗国内规模最大的野战医院即将从伊朗中部伊斯法罕省迁移至地震灾区参与救援。这座野战医院配备有帐篷、手术室,可提供门诊服务、药品、各种仪器,进行各科检查。

  此外,伊朗相关部门正在加紧恢复灾区水电供应、修复受损道路、检修通讯网络线路。除了伊朗自救措施外,土耳其也向伊朗派出医疗队并组织力量向灾区运送一万多套帐篷、毛毯和暖炉等人道主义救援物资。

  但是由于灾区地处山区,一些村落地理位置极其偏远,加上此次地震灾情过重,道路塌方致使车队无法通行,而直升机运力有限,主要救援队伍和物资无法及时送达。

  根据当地地震预报部门统计,截至目前,受灾地区发生了300多次余震,其中震级达6.2级的强余震就有40多次。震区夜晚气温很低,很多灾民没有帐篷住,也没有食物和水,伤员也不能迅速转移,饥饿、寒冷和伤情让不少灾民再度面临生死考验。

  记者结束采访离开萨尔波勒扎哈卜前,又去了一趟五金店废墟,但依然没有瓦尔达获救的消息,不少人还在那里陪着利萨,祈祷孩子平安。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 直击伊朗地震重灾区(图)
    这是11月17日在伊朗克尔曼沙阿省的萨尔波勒扎哈卜拍摄的被地震损毁的楼房。伊拉克与伊朗边境地区12日晚发生的强烈地震目前已在伊朗震区造成至少474人死亡,另有9388人受伤。伊拉克与伊朗边境地区12日晚发生的强烈地震目前已在伊朗震区造成至少474人死亡,另有9388人受伤。
    2017-11-18 14:08:30
  • 两伊边境地震伊朗震区死亡人数升至474人
    据伊朗媒体15日报道,伊拉克与伊朗边境地区12日晚发生的强烈地震已在伊朗震区造成474人死亡,另有9388人受伤。
    2017-11-16 05:44:22
  • 伊朗初步估算地震造成约4.5亿美元损失
    伊朗地方政府14日发表的初步估计结果显示,12日发生在两伊边境地区的强烈地震迄今已造成约4.5亿美元损失。
    2017-11-15 11:30:10
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020010010000000000000011108691121976137