新华网 正文
中欧班列累计开行数量突破6000列
2017-11-18 16:34:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月18日电(记者 樊曦)记者18日从中国铁路总公司获悉,自2011年开行以来,中欧班列累计开行数量已突破6000列。截至11月17日,2017年中欧班列开行数量已突破3000列,创中欧班列年度开行数量历史新高,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,作为推进“一带一路”建设,加快沿线国家道路联通、贸易畅通,打造利益共同体的重要举措,铁路部门加强内外沟通协调,优化运输组织,完善服务保障,中欧班列呈现良好发展态势。目前,中欧班列已铺画运行线57条,国内开行城市达到35个,到达欧洲12个国家34个城市。

  今年5月,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起,成立了中欧班列运输协调委员会,共同协调解决中欧班列发展中面临的问题,进一步降低物流成本,提高运行品质和效率。

  与此同时,铁路部门深入推进国际合作机制建设,打造国际物流品牌。今年4月,在中国铁路总公司主导下,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等7国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》,纳入了“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。10月,为共同做好七国协议落实工作,中国铁路总公司积极协调各方,组织召开中欧班列运输联合工作组第一次会议,就深化中欧班列运输合作达成广泛共识,取得多项重要成果,共同签署了《中欧班列运输联合工作组第一次会议纪要》,中欧班列国际合作机制的正式建立,为中欧班列持续稳定发展奠定了坚实基础。

 

 

  11月10日,在芬兰科沃拉,一班载有41个集装箱的国际铁路列车停在货运车站内等待发车。一班载有41个集装箱的国际铁路列车10日从芬兰铁路枢纽城市科沃拉驶向终点站西安港。这是中国与北欧国家之间的首趟中欧班列。新华社记者李骥志摄

  264趟“钢铁驼队”跑出了什么——写在义新欧中欧班列三周年之际

  连接“世界超市”义乌和欧洲最大小商品集散地马德里的中欧班列运营已经满三周年了,这趟唯一一家由民营企业运营的中欧班列,通过1000多天的奔跑已经发展成运行线路最多、装载效率最高的中欧班列,深受沿线国家和民众的欢迎,成为促进沿线国家间政治、经济和文化交流“看得见摸得着”的载体。  >>

  中欧武汉班列首次冷链运送工业产品至欧洲

  一批“怕冷”的电子产品18日装载在中欧武汉班列的冷藏保温箱中,从武汉发往捷克帕尔杜比采,实现中欧武汉班列首次通过冷链运输工业产品至欧洲。>>

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
新闻评论
加载更多
来,看古书是怎么修复的
来,看古书是怎么修复的
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
世界小姐全球总决赛三亚举行
世界小姐全球总决赛三亚举行
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕

010020010010000000000000011103301121976280