新华网 正文
津巴布韦总统穆加贝发表电视讲话并说将主持民盟全国代表大会
2017-11-20 07:28:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈拉雷11月19日电(记者张玉亮)津巴布韦总统穆加贝19日晚在总统府发表电视讲话,对军方的军事行动表示理解,说自己将主持下月召开的执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)全国代表大会并在会上解决党内矛盾。

  穆加贝表示,他与军方进行了会谈,军队将领认为民盟党内的争斗对经济造成了严重损害,他对此表示同意。

  穆加贝说,党内的分歧和矛盾将在12月12日至17日召开的全国代表大会上一并进行讨论和解决。“我将主持(全国代表大会的)进程,任何破坏它的行为都不应该被允许。”

  穆加贝对军方的行动表示理解,表示军事行动对国家宪法秩序并不构成威胁,对于他作为国家元首和军队总司令的权力也并不构成挑战。他说,15日的军事行动是由于军方对民盟党内和国家事态的关切而发起的。

  穆加贝发表讲话时,津国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加等军方成员在他身旁就座。

  19日早些时候,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求穆加贝于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。

  民盟声明显示,原副总统埃默森·姆南加古瓦被选为民盟主席兼第一书记,这一决议将于下月民盟全国代表大会上被确认。

  津巴布韦军方15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门,通过国家电视台发表声明否认发动军事政变,并表示将确保总统穆加贝及其家人的安全。军方发言人表示,行动的目的是抓出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。

  相关链接:

  津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

  津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)19日举行中央特别会议,决定解除总统罗伯特·穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求穆加贝于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。 >>

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011198011121979292