新华网 正文
详讯:肯尼亚最高法院裁定总统重选结果有效
2017-11-20 19:31:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日,在肯尼亚首都内罗毕,肯尼亚现任总统乌胡鲁·肯雅塔(前右)从肯尼亚独立选举和边界委员会主席瓦富拉·切布卡蒂手中接过胜选证明。新华社发(查尔斯·奥尼扬戈 摄)

  新华社内罗毕11月20日电(记者 王小鹏)肯尼亚最高法院20日裁定上月26日举行的总统重新选举结果有效,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在选举中获胜。

  最高法院法官一致认为,关于26日总统重选结果的上诉缺乏依据,最高法院予以驳回。

  肯尼亚于10月26日举行总统重新选举。肯尼亚独立选举和边界委员会(选委会)10月30日公布的最终计票结果显示,肯雅塔获得约98.3%的选票,在重选中获胜。

  肯尼亚前总理、反对派“国家超级联盟”领导人奥廷加10月31日对媒体表示,他拒绝接受总统重选结果。

  肯尼亚今年的总统选举充满波折。共有8个政党、政党联盟及独立候选人参加8月8日举行的总统选举,其中肯雅塔与奥廷加是最主要的竞争者。8月11日,选委会公布计票结果,肯雅塔成功连任。但奥廷加拒绝接受这一结果,向肯最高法院提起上诉。9月1日,最高法院裁定总统选举结果无效,要求在60天内重新举行选举。

  选委会此后宣布,此前的候选人都将参加10月26日举行的总统重新选举。选举前夕,奥廷加一度宣布要退出重选。10月25日,奥廷加在一次集会中宣布,“国家超级联盟”将转变为一个“抵抗运动”,呼吁支持者抵制大选。根据选委会公布的数据,肯尼亚全国1960余万登记选民中,超过760万人参与了重选投票。

  肯尼亚选委会公布总统重选计票结果显示肯雅塔获胜

  肯尼亚独立选举和边界委员会10月30日公布的最终计票结果显示,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在本月26日举行的总统重新选举中获胜。

  计票结果显示,肯雅塔获得约98.3%的选票。>>

  肯尼亚反对派拒绝接受总统重新选举结果

  肯尼亚反对派“国家超级联盟”领导人拉伊拉·奥廷加10月31日对媒体表示,他拒绝接受10月26日举行的总统重新选举结果。

  奥廷加认为,当天的选举不符合宪法规定。他表示,应按照最高法院的裁定,尽快举行一场符合宪法和法律规定的选举。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011107651121984898