新华网 正文
巴拿马总统:相信巴将成中国投资拉美的门户
2017-11-20 20:29:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月20日电(记者 孙奕)正在访华的巴拿马总统巴雷拉20日表示,将为中国投资巴拿马提供便利,相信巴拿马将成为中资企业在拉美投资兴业的门户和枢纽。

  巴雷拉在当天接受媒体采访时介绍,巴拿马地理枢纽优势明显,拥有运河、港口资源,还开通了到达约80个拉美城市的航线。为吸引外国投资,巴方还将致力于保护投资者人身安全、完善投资者子女教育。

  “中方对巴投资将不仅局限在巴拿马,还将通过巴拿马向中美洲及加勒比地区辐射。”巴雷拉表示,希望中资公司在巴开设拉美地区办事处。

  巴雷拉说,巴拿马支持“一带一路”倡议,并已提出一些基建合作项目建议。例如,巴拿马正研究修建通向哥斯达黎加的铁路,期待中方在资金与技术领域参与建设。

  他同时介绍,巴拿马还与中方在港口建设等领域开展合作,希望为中国民众开辟专门的游轮旅游项目。

  “以前,中国公民办理赴巴拿马签证手续大概需6个月,耗时很长,现在24小时至48小时就能办好。”他表示,巴方愿意提供更多的便利化服务。

  与此同时,巴雷拉多次表示支持一个中国原则。他说,巴拿马支持一个中国政策会为其他国家提供参考,相信一个中国的共识将会在地区国家内得到巩固。

  “巴中建交是双赢、互相尊重的选择。这一决策非常正确,决定过程非常透明。”巴雷拉说,建交决定是建立在巴方认为的正确原则和道路的基础之上,和双方经贸往来并不挂钩。

  作为首位访华的巴拿马总统,巴雷拉表示,两国建交5个月来,双边关系以政治、物流、旅游等12个支柱为基础持续发展。此次访问成果丰硕,双方签署了多项合作协议。

  “巴中两国关系进入了新时代。”巴雷拉表示,相信两国关系将迎来更为深入、更为坚实的发展前景。

  中国与巴拿马于2017年6月13日正式建立外交关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011107651121985088