新华网 正文
“十三五”农业部将着力提升我国畜禽种业水平
2017-11-20 21:06:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月20日电(记者 董峻)“十三五”期间,我国畜禽遗传资源开发利用将通过深挖地方资源优势、提高企业育种能力、创新自主产权品种,着力提高国产核心品种的市场占有率,培育一批在国内外具有较强影响力的育繁推一体化的民族企业,形成机制灵活、竞争有序的现代畜禽种业新格局。

  这是记者20日在第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会上了解到的。农业部副部长于康震在会上说,我国是世界畜禽遗传资源大国,已发现地方品种545个。我国丰富多样的地方畜禽品种,是维护国家生态安全、农业安全的重要战略资源,也是促进畜牧业转型升级、提升竞争力的重要物质基础。

  据记者了解,目前我国濒危和濒临灭绝品种约占地方畜禽品种总数的18%,超过一半的地方品种数量呈下降趋势,资源的安全状况日趋严峻。此外,资源保护能力也亟待加强,资源保护技术研发和创新仍然滞后。

  于康震表示,今后畜禽遗传资源将坚持有效保护和有序开发相结合,加大政策支持,强化科技驱动,完善体制机制,建立健全畜禽遗传资源保护体系、种质评价体系、动态监测预警体系和开发利用体系。

  农业部将进一步完善原产地保护和异地保护相结合、活体保种和遗传物质保存互为补充的畜禽遗传资源保护体系;适当集中保种力量,统筹规划国家级核心基因库和区域性基因库建设,提高保护效率。

  此外,农业部还将重点支持育种基础好、创新能力强、市场占有率高的种畜禽企业,培育一批以特色畜产品开发为主导的大型畜禽种业集团,打造一批具有国际竞争力的畜禽种业品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 安徽:年底前完成禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁
    近日,安徽省政府办公厅发布该省《畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,方案提出2017年底前,安徽省依法完成禁养区内畜禽养殖场(含养殖小区和养殖专业户)关闭或搬迁,到2020年,实现畜禽养殖废弃物资源化利用常态化。
    2017-11-11 17:27:26
  • 辽宁集中整治畜禽养殖业无证无照经营
    辽宁省21日开始集中整治畜禽养殖业无证无照经营,对未依法取得许可从事经营活动的予以查处,并将有关信息抄告工商部门。
    2017-10-21 10:18:15
  • 山东:2020年畜禽粪便利用率需达九成
    为解决养殖污染问题,山东省近日出台政策,全面推动畜禽养殖废弃物资源化利用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
    2017-10-04 17:06:13
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011107651121985164